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오피니언

어업외국인근로자체류지원협회, 5월 23일 임시총회 성료

정관 개정·자문위원 위촉·이민 정책 강연까지… 외국인 근로자 지원 강화 의지 밝혀

어업외국인근로자체류지원협회(이사장 김영근)는 지난 5월 23일(금) 오후 2시, 부산역 회의실에서 임시총회를 열고 정관 개정, 자문위원 위촉, 하반기 사업계획 수립 등 주요 안건을 처리했다. 특히 외국인 근로자 정책 강연까지 병행되며 실질적 논의와 정책적 방향 모색이 활발히 진행됐다.

 

총회는 국민의례와 김영근 이사장의 개회사로 시작됐다. 김영근 이사장은 “이주 노동자들이 더 나은 환경에서 일하고, 지역사회와 함께 살아갈 수 있도록 협회가 든든한 기반이 되겠다”고 밝히며, 외국인 근로자의 실질적 권익 보호와 제도 개선을 위한 협회의 역할 강화를 강조했다.

 

이어진 회의에서는 △정관 개정(조직 구조 개편 및 자문위원 제도 신설 포함) △회계 보고 △신규회원 인사 △2025년 하반기 주요 사업계획 발표 등 다양한 안건이 다뤄졌다. 특히 자문위원 제도 도입은 외부 전문가와의 정책 협업 체계를 공식화하는 의미 있는 변화로 평가된다.

 

자문위원 위촉식에서는 정노화 국제다문화평생교육원 원장과 JBL코퍼레이션 이동윤 대표가 공식 자문위원으로 위촉됐다. 두 인물은 다문화 교육과 이민 정책 실무에서 풍부한 현장 경험을 갖춘 전문가로, 향후 협회의 정책 방향과 현장 대응 전략 수립에 실질적인 기여를 할 것으로 기대된다.

 

 

뒤이어 열린 특별 강연에서는 정노화 원장이 연단에 올라 ‘신이민 정책과 적응이론’을 주제로 강의했다. 정노화 원장은 최근 국내 어업 분야 외국인 근로자들의 증가 추세와 정책 대응의 현실을 진단하며, “단순한 노동력 수급을 넘어서는 인간 존중과 공동체 통합이 핵심”이라고 강조했다. 강연에서는 실제 현장 사례와 함께, 외국인 근로자 대상 통합교육, 언어장벽 해소, 지역사회 연결망 강화 등에 대한 구체적 방안이 제시돼 참석자들의 깊은 공감을 얻었다.

 

한편, 어업외국인근로자체류지원협회는 연근해 어업 현장에서 일하는 외국인 근로자의 체류 안정과 권익 보호를 위해 설립된 단체로, 앞으로도 정책 제안, 현장 지원, 문화 통합 사업을 통해 지속적인 사회적 가교 역할을 수행해 나갈 예정이다.


농업

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폭염 속 가축 건강 챙긴다…축종별 대응 요령은?
농촌진흥청(청장 권재한)은 여름철 본격적인 더위에 대비해 가축의 고온 스트레스를 예방하고, 생산성 저하를 막을 수 있는 축종별 사양관리 및 축사 환경 관리 요령을 제시했다. 여름철 고온 다습한 기후가 지속되면, 가축의 체온 조절이 힘들어진다. 이는 사료 섭취량 감소, 성장 지연, 번식률 저하를 유발하고, 심하면 폐사로 이어질 수 있다. 고온기에는 가축의 스트레스를 줄이고 물을 충분히 공급함과 동시에 공기의 흐름이 원활한 환경을 조성해야 한다. ▲한우= 소의 위 가운데 하나인 ‘반추위’에서 미생물에 의해 사료가 발효되며 열이 발생한다. 이 발효열로 인해 체온이 더욱 높아져 고온 스트레스에 취약해진다. 이때 시원하고 깨끗한 물을 충분히 공급하는 게 가장 중요하다. 또한, 사료 섭취량이 줄지 않도록 급여 횟수를 늘리고, 질 좋은 풀사료를 5센티미터 이하로 썰어 급여하는 등 소화 부담을 줄인다. 사료는 더위가 덜한 아침과 저녁 시간대에 나누어 급여하는 것이 좋다. ▲젖소= 체온이 상승하면 사료 섭취량이 줄고 유량이 감소하며 대사성 질병에 걸릴 위험도 커진다. 하루에 150~200리터 정도의 물을 마시는 젖소가 깨끗하고 시원한 물을 충분히 먹을 수 있도록 조치한다.

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“우리 아이 맛있는 영양 한 끼” 하림 푸디버디, ‘볶음밥 3종’ 출시
종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 편식하고 입이 짧은 아이들까지도 한 끼 뚝딱 비울 수 있도록 아이들 입맛에 딱 맞춘 ‘어린이 볶음밥’ 3종을 출시했다고 28일 밝혔다. 이번에 새롭게 선보이는 제품은 23년 브랜드 론칭 시 선보인 ‘닭가슴살 볶음밥’, ‘버터장조림 볶음밥’, ‘잡채 볶음밥’, ‘한우 볶음밥’, ‘계란야채 볶음밥’ 등 기존 5종에 이어 볶음밥 라인의 선택지를 확장하고자 만들었다. 신제품은 ‘새우계란 볶음밥’, ‘치킨카레 볶음밥’, ‘한우불고기 볶음밥’ 등 총 3종으로 아이들이 좋아하는 계란, 카레, 불고기 등에 채소를 곁들여서 간편하고 맛있게 채소를 섭취할 수 있도록 만든 제품이다. 성인 제품 대비 나트륨 함량을 약 40% 낮췄지만 국내산 재료를 볶아 신선한 재료 자체에서 우러나오는 풍미와 향으로 맛과 품질을 최대치로 끌어 올렸다. 특히 맛있는 볶음밥의 기본인 ‘밥’을 양파, 대파, 배추, 무 등 국내산 채소를 우린 육수로 지어 밥 한 알 한 알에 채소의 감칠맛이 고루 배도록 했다. ‘새우계란 볶음밥’은 국내산 계란으로 만든 포슬포슬하고 부드러운 에그 스크램블에 탱글한 자숙 새우를 넣고 간장 소스로 달달 볶아 달콤하면서도 고소한 풍

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쾌적하고 안전한 숲 캠핑을 위해 야영시설 새 단장
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