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특집

정부, ‘여름철 수상안전 대책기간’ 운영

- 여름철 수상안전 대책기간(6~9월) 동안 수상안전 분야별 안전관리 대책 추진

정부는 6월 1일(일)부터 9월 30일(화)까지 ‘여름철 수상안전 대책기간’으로 정하고, 수상 인명사고 예방 활동에 본격적으로 나선다.

 

 여름철은 해수욕장, 하천·계곡을 비롯해 다양한 물놀이 장소에서 안전사고 발생 위험이 증가하는 시기로, 철저한 안전관리가 필요하다.

 

  이에, 국민이 안전하게 여름을 보낼 수 있도록 관계부처와 지자체가 함께 ‘2025년 여름철 수상안전관리 대책’을 마련했다. 특히, 올해는 기후변화로 인한 늦더위에 대비해 ‘여름철 수상안전대책기간’을 1개월 연장 운영한다.

 

 주요 물놀이 장소를 중심으로 맞춤형 안전관리를 실시한다.

 

  하천·계곡은 노후 안전시설과 소모품을 주기적으로 교체하고, 위험구역 안내표지판을 구체적으로 표기*한다. 물놀이 구역에는 안전요원을 고정 배치한다.

 

     * 장소별 위험 요인에 대해 금지 및 제한하는 행동과 이유 안내

 

  - 국립공원에 위치한 계곡은 출입금지구역(100개소)과 한시적 허용구역(106개소)으로 구분해 운영한다.

 

  해수욕장은 개장 전에 지형적 위험요인, 안전저해시설 조사를 포함한 위험성 평가를 실시한다. 개장 기간에는 안전요원을 충분히 배치*하고, 드론 등 첨단장비를 활용해 예찰을 강화한다.

 

     * 해수부, 해경, 지자체 등 협업으로 바다안전관리자 등 안전관리 인력 확충

 

  수영장 및 물놀이형 유원시설은 안전·위생 관리상태를 사전에 점검하고, 안전사고 발생에 대비한 관계기관 간 협조체계를 구축한다.

 

 사고위험이 높은 저수지·제방은 안전시설* 설치를 확대하고, 지역 인적자원을 활용한 어로행위 예찰을 강화한다.

 

     * 안내판, 위험표지판, 철조망, 펜스, 난간, 가드레일, 인명구조함, 야간조명 등

 

  낚시터는 낚시명예감시원을 위촉해 낚시시설 종사자와 낚시객을 대상으로 안전수칙 홍보를 실시한다.

 

  연안해역 중 위험구역은 출입통제장소로 지정·관리하고, 갯벌·갯바위 고립사고 취약구역*은 간조시간 전 순찰·계도를 실시한다. 지역주민을 연안 안전지킴이**로 위촉해 안전사고 예방활동을 전개한다.

 

     * 인천 하나개·영흥, 당진 석문방조제, 태안·부안·고창 등 서·남해 갯벌 활동객이 많은 지역

    ** 이용객 표류 시 구호조치, 안전순찰 및 계도, 안전시설물 점검업무 수행(97개소 194명)

 

 특히, 소방청에서는 주요 물놀이 장소에서 수난사고 발생 시 선제적인 인명구조를 위해 신속수난구조팀을 운영한다.

 

 시기별 위험도를 반영해 단계별 현장점검을 실시하고, 피서객이 몰리는 휴가철은 ‘성수기 특별대책기간’으로 지정해 안전관리를 강화한다.

 

  사전대비기간(5월)에는 안전시설 정비·안전요원 배치계획을 수립하고, 사고 예방을 위한 민·관 협업체계를 구축한다.

 

  안전관리 대책기간(6~9월)에는 위험지역을 중심으로 접근통제와 인명구조를 위한 인력을 배치한다.

 

  휴가철 ‘성수기 특별대책기간’(7.15.~8.17.)에는 사고위험이 높은 물놀이 장소를 집중 점검하고, 지자체 읍·면·동 전담 공무원을 지정해 예찰과 계도를 강화한다.

 

 물놀이 안전사고 예방을 위한 안전수칙 홍보 및 교육도 병행한다.

 

  물놀이 시 행동요령을 다양한 매체를 활용해 홍보하고, 안전점검의 날(7.4.)과 연계해 물놀이 명소 안전캠페인을 진행한다.

 

  초등학교 생존수영 교육을 실습 위주로 운영하고, 방학 전 학부모와 학생을 대상으로 수상안전 교육을 실시한다.

 

 이한경 재난안전관리본부장은 “정부는 올여름 수상 안전사고로 인한 인명피해를 줄이기 위해 역량을 집중하겠다”라며,

 

  “국민 여러분께서도 물놀이를 즐기실 때에는 입수 전 준비운동, 구명조끼 착용과 같은 안전수칙을 꼭 지켜주시기 바란다”라고 당부했다.


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광주식약청, 지역별 특화식품 활성화를 위한 현장 소통 확대
식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청(청장 송성옥)은 관내 소규모 식품제조․가공업체를 대상으로 ‘25년 지역별 특화식품 안전관리 지원 사업’을 추진한다고 밝혔다. 이번 사업은 지역별 특화식품을 생산하는 식품제조‧가공업체의 안전관리 및 경쟁력 강화를 위하여 식품안전 및 HACCP관리 교육과 맞춤형 상담, 현장 기술지원을 제공하며, 6월 11일 무안군 양파즙을 시작으로 본격적으로 운영할 계획이다. 광주식약청은 지난 2월 관내 시․도의 추천 식품 사전 의견조회 및 회의를 통해 지역별 특색이 반영된 식품을 선정*하였으며, 지자체, 한국식품안전관리인증원 광주지원과 합동으로 해당 지역 특화식품의 안전관리를 지원한다. * 1차 무안군(양파즙), 2차 제주시(오메기떡), 3차 남원시(김부각) 올해 1차 6월 11일 무안군 보건소에서 개최한「무안군 양파즙 식품안전 및 HACCP관리 교육」에서는 ▲HACCP의 이해 및 인증‧연장심사 준비하기 ▲HACCP 사후관리 방법 및 현장 기술지원 소개 ▲식품위생법 영업자 준수사항에 대해 안내했으며, 이후 ▲맞춤형 상담을 통해 식품제조‧가공업 현장의 궁금증을 적극 해소할 수 있는 시간을 가졌다. 광주식약청은 교육 현장에서

산림

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국내 유일 설악산 눈잣나무 복원에 ‘청신호’ 복원연구 9년만에 생존율 0%에서 45%로 회복!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 국립공원공단 설악산국립공원사무소(소장 현병관)와 협력하여, 설악산에서만 자생하는 고산 희귀수종 ‘눈잣나무’ 복원 사업에서 괄목할 만한 성과를 거뒀다. 2016년부터 추진해 온 현지 내 복원 연구에서 어린나무의 생존율을 9년 만에 45%까지 끌어올리며 멸종위기종 보전에 청신호를 켰다. 눈잣나무는 해발 1,500m 이상의 고산지대에 서식하는 희귀 침엽수종으로, 우리나라에서는 설악산 대청봉 일대가 유일한 자생지다. 그러나 최근 지구온난화로 인해 아고산대 생태계가 변화하면서 눈잣나무 집단 서식지에도 위협이 가해지고 있다. 이에 국립산림과학원과 설악산국립공원사무소는 2011년부터 공동으로 유전다양성 보전 전략을 수립하고, 종자 수집 및 증식 방법을 추진해왔다. 특히, 국립산림과학원은 2016년 훼손지에 식재한 어린나무의 생존율을 높이기 위해 털진달래 등 주변 식물을 활용한 바람막이를 설치했고, 그 결과 3년 후 생존율은 50%에 도달했다. 이는 바람막이를 설치하지 않은 대조구의 생존율 0%와 대비되는 획기적인 성과였다. 또한, 설악산국립공원사무소는 눈잣나무의 군락지 변화관찰과 증식에 집중하였다. 고사목과 후계목 발생 추이를 관찰하