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유통

실크로드를 따라, K-푸드 영토 확장하다!

중국 서부 내륙 2선 중심도시까지 K-푸드로 물들여

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 5월 28일부터 6월 1일까지 K-푸드의 중국 서부 내륙 2선 도시 진출과 현지 소비 저변 확대를 위한 ‘2025 시안 K-푸드 페어’를 개최했다.

 

 중국 실크로드의 발원지이자 물류 거점도시인 산시성 시안시에서 열린 이번 페어는 28일에서 29일까지 진행된 B2B 수출상담회를 시작으로, 이후 시민들이 참여하는 B2C 소비자 체험행사가 사흘간 이어졌다.

 

 먼저 B2B 수출상담회에서는 중국 전역의 70여 개 바이어와 한국 수출업체 35개 사가 참여해 이틀간 467건의 1:1 매칭 상담을 진행했다. 이에 앞서 4월 25일부터 5월 9일까지 사전 온라인 상담을 진행해 성과 기반을 다졌으며, 본 상담회에서는 홍삼, 과자, 장류 등 현지 반응이 좋았던 품목을 중심으로 총 25건, 850만 불 규모의 업무협약을 체결하는 성과를 올렸다.

 

 수출 상담과 함께 28일에는 ▲ 전문 품평단 대상 소비자품평회 ▲ 중국 소비 트렌드 분석 ‘수출 전략 세미나’ ▲ 한국무역보험공사와 협력한 무역보험 상담 부스를 운영했다. 제품 반응 점검부터 현지화 전략 수립, 수출 리스크 관리 방안 등을 제공해 수출업체의 큰 호평을 받았다.

 

 

 B2C 소비자 체험행사는 중국의 주요 황금연휴인 단오절(5월 31일~6월 2일)과 어린이날(6월 1일)에 맞춰 유동인구가 많은 현지 대형쇼핑몰 ‘후이쥐’에서 진행됐다. 현장에는 중국 O2O 유통매장 ‘허마센셩’과 연계한 K-푸드페어 종합판매관 ▲ 수출 유망품목 특별홍보관 ▲ 라이브커머스관 ▲ 시연시식관 등을 선보이며 현지인의 입맛 공략에 힘썼다.

 

 특히, 유명 인플루언서 심진진진진(沈辰辰辰辰)이 진행한 샤오홍슈 한국관 라이브커머스는 한화 약 1천만원의 판매실적을 기록해 중국 MZ세대의 K-푸드에 대한 인기를 실감할 수 있었다.

 

 이외에도 관람객이 직접 참여하는 쿠킹클래스, 스탬프 릴레이 이벤트, 국악공연 등 K-푸드와 K-컬쳐를 오감으로 체험할 수 있는 다채로운 프로그램을 펼쳐 행사장을 찾는 현지인들의 발길이 끊이지 않았다.

 

 

 전기찬 수출식품이사는 “중국 시안은 중국의 주요 2선 도시로 성장 잠재력이 높아 지속적으로 시장 개척이 필요한 지역”이라며, “시안을 포함한 2선 시장을 적극 공략해 K-푸드의 수출 확대를 이끌어가겠다”라고 말했다.

 

 한편, 2025년 4월 기준 농림축산식품의 대(對)중국 수출액은 전년 동기 대비 2.9% 증가한 4억 5300만 불을 기록했다. 특히 ▲ 라면(1억 370만 불, 58.1%↑)  ▲ 음료(5640만 불, 28.3%↑) ▲ 인삼(3180만 불, 9.5%↑) ▲ 커피조제품(1380만 불, 16.5%↑) 등이 수출을 주도하고 있다.


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“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

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