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식품

장마철 건강 관리, 우유로 비타민D와 수분 보충

덥고 습한 장마철, 우울증과 탈수 예방에 도움 되는 우유의 영양학적 가치

예년보다 빨리 시작된 장마가 평년보다 길어질 가능성이 높아지면서 장마철 건강 관리에 대한 관심이 커지고 있다. 덥고 습한 날씨뿐만 아니라 일조량 부족으로 인한 비타민 D 결핍과 전해질이 보충되지 않은 채 과도한 양의 물을 마셔 유발되는 저나트륨혈증 등 다양한 건강 위험이 장마철에 집중되기 때문이다.

 

 특히 장마철에는 비타민 D 결핍으로 인한 우울감과 피로, 수면 질 저하가 자주 나타나고, 높은 기온과 습도로 인해 땀을 많이 흘리면서 수분 손실도 심해진다. 이때 적절한 영양과 수분 보충이 매우 중요한데, 건강한 음료이자 신선한 천연식품인 국산 우유가 최적의 선택이다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002aac123a.bmp 원본 그림의 크기: 가로 2859pixel, 세로 3524pixel

 

 국산 우유 한 컵(200ml)에는 약 5㎍의 비타민 D가 들어 있어, 하루 두 잔만 마셔도 성인 비타민 D 권장 섭취량의 절반 이상을 채울 수 있다. 비타민 D는 우울감과 피로 회복에 도움을 주고, 칼슘 흡수를 촉진해 뼈 건강에도 필수적이다. 또한 우유 속 트립토판 성분은 세로토닌과 멜라토닌 합성을 돕는 ‘행복 호르몬’으로, 장마철 우울감 완화와 수면 질 개선에 효과적이다.

  

 미국 건강 매거진 ‘이팅 웰(Eating Well)’에 따르면 우유는 단순한 수분 보충을 넘어 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함해 수분을 체내에 오래 머무르게 하고, 전해질 함량으로 인해 갈증 해소와 빠른 수분 보급에 뛰어나다.

 

 우유자조금관리위원회 관계자는 “일찍 시작된 장마가 길어질 것으로 예상되는 만큼 장마철 건강에 각별히 유의해야 한다”며 “신선하고 영양이 풍부한 국산 우유로 비타민 D와 단백질, 수분을 충분히 보충해 건강한 여름을 보내시길 바란다”고 말했다.


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