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오피니언

국산 새싹 작물 활용 건기식 사업화 ‘민관 손잡아’

- ‘국립식량과학원-플랜티팜㈜-㈜휴온스엔-한국농업기술진흥원’기술이전 및 사업화 업무협약 체결
- 원료 개발부터 제품화까지 공동개발에 협력하기로
- 팥순 소재 호흡기 건강기능식품 개발, 원료 국산화 기술협력 추진

 농촌진흥청 국립식량과학원은 6월 24일 한국농업기술진흥원(전북특별자치도 익산)에서 플랜티팜(주), ㈜휴온스엔, 한국농업기술진흥원과 ‘기능성 새싹작물 산업기반 활성화 공동 협약(MOU)’을 체결했다.

 

 이번 협약은 팥순을 비롯한 국산 새싹 작물에 함유된 기능성 대사체 효능 정보를 공유하고, 기능 성분 함량을 증진하는 농촌진흥청 원천 기술의 산업체 기술이전 방안을 구체화하기 위해 마련됐다.

 

 앞으로 국립식량과학원은 국산 팥순 등 새싹 작물에서 유래한 기능 성분(아주키사포닌, 사포나린 등) 효능과 함량을 분석하고, 최적의 새싹 재배 기술을 제공할 계획이다.

 

 플랜티팜㈜는 수직 농장형 스마트팜을 기반으로 연중 안정적인 새싹 작물을 재배하며 원료생산을 지원한다. ㈜휴온스엔은 기술이전 받은 팥순 소재의 호흡기 건강 기능성을 평가하고 가공 및 제품화 등 시장 진출을 추진한다. 한국농업기술진흥원은 맞춤형 기술 중계로 기술사업화를 이끌고, 성과를 홍보할 예정이다.

 

 국립식량과학원은 이번 협력체계를 통해 건강기능식품 원료의 수입 의존도를 낮추고, 국산 농산물의 기능성과 산업적 가치를 높이는 민관 협력 모형(모델)을 구축할 것으로 예상했다.

 

 

 또한, 종자 생산 농가의 안정적 소득 기반을 마련하고, 기업에서는 원료 수급 안정성을 확보하는 등 상생 구조를 공고히 다질 계획이다.

 

 국립식량과학원은 최근 플랜티팜㈜과의 지속적인 기술협력을 통해 식물공장형 스마트팜을 활용한 기능성 새싹 작물의 대량 생산 기반을 구축하고 있다. 이번 협약으로 ‘원료생산-가공-제품화’로 이어지는 건강기능식품 전주기 민관 협력 생태계가 한층 활성화될 것으로 내다봤다.

 

 농촌진흥청 국립식량과학원 곽도연 원장은 “현장 수요와 산업 흐름에 맞춘 연구개발과 기술이전이 매우 중요하다.”라며, “국산 새싹 작물의 기능성을 기반으로 건강기능식품 소재를 개발, 국산 농산물을 활용한 식품 시장 확대에 앞장서겠다.”라고 밝혔다.


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내년부터 돼지열병 청정화 및 생마커백신 지원 추진
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 6월 24일 제2축산회관 대회의실에서 2025년 제1차 민․관․학 합동 방역대책위원회 돼지열병 대책반 회의를 개최하고 돼지열병 청정화 계획과 청정화 달성을 위한 마커백신 전면 지원 전환 계획을 논의 했다. 이날 간담회에는 대한한돈협회 구경본 부회장(돼지열병 대책반장)을 비롯해 농림축산식품부 구제역방역과 이주원 사무관, 농림축산검역본부 안동준 연구관, 부산가톨릭대학교 장경수 교수, 제주도청 김주아 방역관리팀장, 대한수의사회 문두환 부회장, 대한한돈협회 이희영 이사 등이 참석했으며, 국내 돼지열병 청정화 로드맵 연도별 세부 목표 등 구체적인 계획을 논의 했다. 이날 이주원 농식품부 구제역방역과 사무관은 국내 돼지열병은 100% 백신 접종을 통해 2017년 이후부터 9년간 비발생 상황을 유지하고 있어 청정화를 위한 발판이 마련된 상황이라고 판단하고, 돼지열병 청정화를 위해 내년부터 백신접종 항체와 야외바이러스를 감별할 수 있는 마커백신을 지원할 계획을 설명했다. 이를 위해 내년 마커백신 지원 예산 약 36억원 확보를 추진하고, 2028년부터 2029년까지 청정화 확인 단계를 거쳐 2030년부터 2031년사이 세계동물보건기구(WOA

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”더운 여름, 1분 조리로 간편하게” 선진포크한돈 생대패 쿠팡 라인업 강화
축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 더운 여름철, 간편하면서도 영양소가 풍부한 식사를 원하는 소비자 수요에 맞춰 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’의 쿠팡 제품군을 확대했다. 선진포크한돈은 쿠팡에 ‘생대패 삼겹살’을 먼저 선보이며, 맛과 조리의 편의성을 모두 갖춘 제품으로 호평을 받은 바 있다. 그 인기를 바탕으로, 생대패 신제품 2종이 추가로 출시되었다. 신제품은 ▲목심 로스 샤브샤브 구이(3mm) ▲돈마호크 로스 샤브샤브 구이(2mm)이며 얇은 두께로 단 1분만에 완성할 수 있는 초간편 조리 제품이다. 더운 여름철에는 불 앞에서 오래 요리를 하기 어렵기에, 선진포크한돈 생대패 시리즈는 가정에서의 편의성 또한 높다. 해당 시리즈는 얼리지 않은 제품들인 만큼 신선도가 높고, 육즙도 풍부하여 맛의 측면에서도 뛰어나다. 식감 또한 부드러운 만큼 남녀노소 부담없이 즐길 수 있는 제품이다. 특히 돈마호크 제품은 등심과 삼겹살을 함께 정형한 이색 구조로, 한 번에 두 가지 부위의 맛을 경험할 수 있는 프리미엄 제품으로 출시되었다. 쿠팡에서 구매할 수 있는 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’는 다양한 요리법으로 응용할 수 있어 실용적인제품으로도 주목받고 있다. ▲구이 ▲샤브