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식품

무더운 대서(大暑), 몸과 마음 보양 ‘약초 버섯탕’ 추천

- 인삼, 면역력 향상과 수면 질 개선… 당귀‧천궁, 심리 안정에 도움
- 농촌진흥청, 약용작물의 식재료 활용 넓혀갈 것

 농촌진흥청은 더위가 절정에 이른다는 절기 대서(大暑)를 맞아 약초와 버섯을 활용한 보양식을 제안했다.

 

 여름철은 불볕더위와 열대야 등의 영향으로 수면장애, 피로감, 무기력감 등 정서적 피로도가 높아지기 쉽다. 이런 때 면역력 증진과 더불어 심리 안정에 도움이 되는 약용작물을 챙겨 먹으면 건강에 도움이 된다.

 

 

 인삼은 면역력 향상, 원기 회복, 수면 질 개선에 효과적인 진세노사이드를 함유하고 있다. 당귀의 데쿠르신 성분은 혈액순환 촉진과 정서 안정에 도움을 준다. 황기는 기력 보충, 면역 증진, 무기력 해소에, 천궁은 두통·어지럼증 완화와 감정 안정에 효과적이다.

 

 농촌진흥청이 제안하는 ‘약초, 버섯탕’은 약용작물과 표고버섯, 목이버섯 등 버섯류, 채소를 넣어 만든 식물성 보양식이다. 팬에 양파, 대파, 마늘을 살짝 볶은 뒤, 인삼과 버섯, 황기, 당귀 등을 넣어 푹 끓이면 된다. 기호에 따라 누룽지를 넣어 먹어도 좋다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물육종과 마경호 과장은 “약용작물은 여름철 체력뿐 아니라 정서적 안정에도 효과적인 식재료다.”라며, “앞으로도 다양한 생육 환경에 잘 적응하고 소비자 요구에 맞는 품종을 개발해 약용작물이 건강기능식품뿐 아니라 일상 식단에서 널리 활용되도록 하겠다.”라고 전했다.

 

 한편, 농촌진흥청은 환경 스트레스에 강하고 진세노사이드 함량이 높은 인삼 신품종 ‘진명’과 ‘진영’을 비롯해 고온기 생육 안정성이 뛰어난 참당귀, 습기 피해에 강한 황기 등 농가 실증과 보급을 통해 우리 품종의 현장 적용성을 확대해 가고 있다. 


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