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식품

한국식품안전관리인증원, 건강기능식품 수출지원 본격화

- 건강기능식품 수출지원을 위한 1:1 상담부터 국가별 수출 전략 세미나 개최
- 국내외 초청자, 건강기능식품 업계 관계자 등 300여 명 참석···큰 호응 얻어

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 26일(화)부터 27일(수)까지 서울 코엑스에서 「2025 건강기능식품 글로벌 수출전략 세미나 및 1:1 수출상담회」를 개최했다. 이번 세미나에는 6개국 유통 전문가와 300여 명의 국내 건강기능식품 관계자가 참석한 가운데 성공적으로 마무리했다. 

 

한국건강기능식품협회(회장 정명수, 건기식협회)와 공동 주최하는 이번 행사는 국내 건강기능식품의 해외시장 진출 확대와 국제적 협력 관계 구축을 목표로 추진됐다. 미국, 베트남, 대만, 태국, 말레이시아, 인도네시아 등 주요 수출 대상 국가의 유통사 구매 담당자 10명을 초청해 다양한 프로그램을 진행했다.

 

행사 첫날에는 국내 건강기능식품 업체 34개소가 ‘1:1 수출상담회’에 참여했다. 상담회를 통해 각 업체는 유통사별로 제품 소개 및 수출 애로사항에 대해 구매 담당자와 직접 소통했고, 일부 업체는 별도의 회의까지 연계되는 성과를 거뒀다.

 

행사 마지막 날에는 ‘수출전략 세미나’가 열렸다. 세미나에서는 ▲전 세계 최대 온라인 쇼핑몰인 아마존을 통한 일본 시장 진출 전략 ▲중국 최대 온라인 유통 플랫폼 티몰*(Tmall)을 활용한 중국 진출 전략 ▲미국 한인 대표 유통매장 H-마트의 건강기능식품 인기 제품과 유통 동향 ▲베트남 소비자의 소비 성향과 주요 유통채널 현황 ▲태국 식품 유통 구조와 진출 전략 등의 주제로 강연이 진행됐다.

    * 티몰: 알리바바그룹이 운영하는 중국 최대 B2C 전자상거래 플랫폼

  

특히, 아마존과 티몰(Tmall)처럼 소비자들이 실제로 자주 사용하는 온라인 플랫폼에 대한 구체적인 진출 사례 소개 등 수출에 실질적인 도움이 되는 내용으로 참석자들의 큰 호응을 얻었다.

 

 

최근 세계 건강기능식품 시장은 면역 증진, 수면 질 개선 등 기능 중심에서 맞춤형, 이너뷰티, 간편 섭취형으로 흐름이 전환되고 있다. 동남아시아는 급성장 중인 중산층을 중심으로 한국 건강기능식품에 대한 수요가 빠르게 증가하는 추세다. 이번 세미나는 그런 의미에서 국내 업체에게 시의적절한 시장 접근 전략을 제공했다.

 

건기식협회 정명수 회장은 “북미, 동남아 현지의 생생한 정보를 바탕으로 국내 업체가 어떻게 시장 진출 전략을 수립해야 하는지 소개되어 국내 업체의 국제적 시장 진출에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 

 

해썹인증원 한상배 원장은 “국내 시장 중심에서 벗어나 수출형 산업 구조로 전환해야 할 시기”라며, “이번 세미나와 상담회를 통해 실질적인 유통 접점과 전략적 방향성을 얻는 계기가 됐기를 바란다.”라고 밝혔다.​


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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