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(박완주 의원실) 농어촌경제신문 창간13주년 축사

농어촌경제신문 애독자 여러분, 반갑습니다! 
국회 농림축산해양수산위원회 간사를 맡고 있는 국회의원 박완주입니다.
 
우리나라의 농어촌 전반에 걸친 폭넓은 시선으로 우리 농어민들의 눈과 귀가 되어주신 농어촌경제신문의 ‘창간 13주년’을 진심으로 축하드립니다. 

농어촌경제신문이 농어업분야를 대표하는 전문지로서의 위상을 쌓아오기까지는 발행인을 비롯한 임직원, 그리고 일선 기자님들의 정론직필을 향한 열정과 농어업 발전을 위한 사명의식이 자리하고 있었으리라 믿습니다.

애독자 여러분, 사람이 먹고 사는 문제를 일선에서 담당하는 농어업은 우리 삶의 근본이자 우리 사회의 모태입니다. 하지만 작년까지 이어져 온 쌀값 하락과 농업경영비 증가로 농가소득은 10년째 제자리이고, 해마다 반복되고 있는 가축전염병과 44년 만에 100만톤 이하로 추락한 연근해 어획량 등 지금 우리 농어민의 삶은 고단하기만 합니다. 여기에 무너진 해운산업은 국가 경제에까지 악영향을 미치고 있습니다. 

그나마 다행인 것은 문재인 정부 출범이후 과감한 추가격리 조치로 쌀값이 어느 정도 회복 기미를 보이고 있는 점입니다. 새로운 가능성이 확인되고 있는 만큼 보다 근본적이고 과감한 농어업분야의 정책이 추진될 수 있도록 모두가 함께 노력해야 할 때입니다.

그런 점에서 지난달에 있었던 국정감사는 그동안 농어업분야에 쌓여있던 적폐를 과감히 드러내고, 잘못된 관행과 불합리한 제도에 대한 따끔한 지적과 대안을 제시했던 ‘민생회복의 장’이었습니다.

아울러 국회 농림축산식품해양수산위원회는 내년도 정부 예산안을 심사하면서 농가소득 안정과 수산 기반 확보를 위해 기존 정부안보다 농식품부는 2조3,320억원을 증액한 16조8,260억원, 해수부는 5,525억원을 증액한 5조4,989억원을 의결해 예산결산특별위원회에 보냈습니다. 본회의에서 최종 의결되도록 최선을 다하겠습니다. 우리 농어민들의 소득향상과 복지증진을 위한 좋은 사업들에 쓰일 수 있기를 바랍니다. 

저 또한 농림축산식품해양수산위원회 여당 간사라는 중책을 맡고 있는 만큼 ‘농어촌이 잘 살아야 대한민국이 잘 산다’는 모토로 의정활동에 임하겠습니다.

다시 한 번 농어촌경제신문 창간 13주년을 축하드리며, 우리 농어민들의 삶과 함께 호흡하며 성장해온 농어촌경제신문이 앞으로도 최고의 전문지로 발전해 가길 기원합니다. 애독자 여러분의 가정에도 늘 행복과 건강이 가득하시길 기원합니다.

 감사합니다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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