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특집

한식진흥원, 한식문화관 개관 2주년 기념 제주음식특별전‘탐라가 선물한 자연의 맛’ 제주특별자치도와 공동주최


 (재)한식진흥원(이사장 선재)은 한식문화관 개관 2주년을 맞아 제주특별자치도(도지사 원희룡)와 4월 13일(금)부터 ~ 5월 13일(일)까지 지역의 음식과 식재료를 널리 알리기 위한 제주음식특별전, ‘탐라가 선물한 자연의 맛’을 공동 개최한다.

 한식문화관은 2016년 4월 11일에 개관하여 내‧외국인 방문객을 대상으로 대표한식 쿠킹클래스를 운영하고, 주한 외국대사관과의 음식문화 교류전을 개최했으며, 김치‧장‧전통주 담그기 클래스 운영, 지자체와의 협업 등을 통해 국내‧외에 한식을 전파하는 데 노력해왔다.

 지난해 개관 1주년 기념 ‘귀빠진 날’에서는 한국인의 생일상을 조명했고, 이번 2주년 ‘제주음식특별전’에서는 ‘제주도 생일음식 만들기’ 오픈클래스와 ‘탐라가 선물한 자연의 맛’ 특별전시를 운영한다. 

 제주도 생일상 차리기 오픈 클래스는 제주도 유일의 음식명인인 김지순 명인이 직접 강연에 나선다. 클래스는 4월 13일(금), 4월 14일(토) 12시~14시에 운영되며, 13(금)에는 성게미역국과 빙떡을, 14일(토)에는 메밀조베기와 지름떡을 만들어 보고 시식할 예정이다.

 ‘탐라가 선물한 자연의 맛’ 특별전시는 4월 13일(금) ~ 5월 13일(일)까지 약 한달 간 운영되며, (전시1)제주인의 지혜와 맛, (전시2) 제주인의 생일상, (전시3)계절별 음식, (전시4)제주의 부엌살림, (전시5)제주 20대 대표 향토음식 등으로 구성되어있다. 

 한식진흥원 선재 이사장은 “제주도는 세계인이 사랑하는 평화의 섬으로써, 지역의 독특한 음식전통이 잘 남아 있다.”며, “이번 행사로 한식문화관의 두 돌을 기념함과 동시에, 제주 향토음식과 음식문화, 식재료를 국‧내외에 알려 음식관광 활성화의 계기가 되었으면 한다”고 전했다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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