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특집

(주)오뚜기,‘제 6 회 카레 및 향신료 국제심포지엄’ 개최

한국식품과학회(회장 황재관)는 ㈜오뚜기(대표이사:이강훈)의 후원으로 오는 4월 25일 ‘더 케이 호텔 서울컨벤션센터’ 에서 ‘제6회 카레 및 향신료 국제심포지엄’을 개최한다.

‘건강한 삶, 건강한 카레·향신료’라는 주제로 열리는 이번 심포지엄에서는 국내외를 대표하는 전문가들에 의해 카레 원료인 강황의 다양한 생리활성효과와 활용에 대한 연구성과가 발표된다. 또한 전 세계인이 음식으로 자리잡은 카레가 다양한 향신료와 함께 전시될 예정이다.

‘카레·향신료를 통한 성인병 예방’ 세션에서는 전북대 채한정 교수가 “스트레스성 간 대사이상시 강황 적용 연구” 라는 주제로 간 기능이 강황의 투여로 회복되는 동물실험 결과를 발표한다. 이화여대 권영주 교수는 “커큐민의 대사증후군 조절 기전”이라는 연구결과를 통해 카레의 섭취가 성인병의 예방에 도움이 된다는 내용을 발표한다.


‘카레·향신료 유래 항암활성’ 세션에서는 서울대 약대 Marc Diederich교수가 “카레 유래 천연 화합물 유도체가 암세포 사멸을 유도하는 기전에 대한 연구”를 발표하고, 같은 학과의 서영준 교수는 “커큐민의 암예방 효능 기전” 연구를 통해 최근 카레 유래 향신료 성분의 항암활성에 대한 최근 연구결과를 발표할 예정이다.

마지막 ‘카레·향신료의 생리활성 증진 기술개발’ 세션에서는 향신료 활성 성분의 활용성을 높이기 위한 다양한 기술에 대한 발표가 예정되어 있다. 미국 Rutgers대 Qingrong Huang교수는 “나노에멀젼을 활용한 향신료 유래 파이토케미컬의 생리활성 증진 효과”에 대한 내용을 발표하고, 서울대 김도만 교수는 “생물전환 커큐미노이드 생체이용성 강화 고령친화 식품소재 개발”이라는 내용을 통해 미래 소재로서의 가능성에 대해 제시한다.

㈜오뚜기의 후원으로 지난 2008년부터 격년 마다 개최되고 있는 카레 및 향신료 국제심포지엄은 국내외 카레 및 향신료 연구의 지적 교류의 장으로서 자리매김 하고 있다. ‘제6회 카레 및 향신료 국제심포지엄’은 일상식이자 건강식품으로 주목 받고 있는 ‘카레’에 대한 다양한 연구 발표를 통하여 건강한 식문화 정착에 기여하는 자리가 될 것으로 기대된다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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