2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

주식회사 팜덕,‘한국식품연구원 패밀리기업 지정서 전달 및 현판식 개최’

 

한국식품연구원(원장 박동준)의 패밀리기업으로 지정된 주식회사 팜덕의 정읍시 신태인 소재 제2공장에서 4월 27일(금) ‘한국식품연구원 패밀리기업 지정서 전달 및 현판식’이 개최되었다.

 한국식품연구원에서는 중소·중견기업 중 기술지원이 이루어질 경우 지원기술을 소화할 수 있는 잠재력의 보유여부, 재무 건전성, 시장 전망 등을 종합적으로 고려해 성장가능성이 있는 업체를 대상으로 연구원의 패밀리기업으로 지정하여 지원하고 있다.

 패밀리 기업으로 지정된 업체는 연구원 개발 기술의 상업화 가능 기술에 대한 공동연구 및 시범사업 기회를 우선 부여하고 연구사업 의뢰 시 매칭 펀드 제공 및 패밀리기업의 국가 R&D사업을 수주할 수 있도록 지원한다. 또한 장기 기업성장 전략 수립 지원책으로 식품연 연구원 파견 및 연구원 이전기술에 대해 지속적인 사후관리 및 현장 활용을 지원하게 된다.

 주식회사 팜덕은 식품연이 농생명산업 지역인 전라북도의 전주완주 혁신도시에 신청사 업무를 개시하고 처음으로 지정한 패밀리기업이며, 전라북도에 소재한 식품기업 중 처음으로 지정된 패밀리기업이다.

 이 날 행사에 참석한 주식회사 팜덕의 박영진 회장은 “100% 지리산골 남원의 청정지역에서 깨끗한 물과 첨단위생 설비 시스템에 의한 깨끗하고 위생적인 오리를 원료로 한 가공육제품을 생산해 왔는데, 주식회사 팜덕이‘패밀리기업’으로 선정되고 이렇게 현판식을 진행하게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로 한국식품연구원으로부터 R&D 및 장기 기업성장 전략 수립 등 양질의 지원을 받게 되어 팜덕이 글로벌 식품기업으로 우뚝서고, 지역경제 활성화와 국민경제 번영에 앞장서고 공헌할 수 있는 훌륭한 기업이 되도록 하기 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다. 

 박동준 식품연 원장은 “주식회사 팜덕이 연구원과 지속적인 기술협력을 통해 성공적인 한국식품연구원의 패밀리기업으로 성장하고, 더 나아가 농산물의 고부가 가치화를 통해 지역경제의 활성화는 물론, 식품산업 및 국민경제의 발전에도 기여할 수 있게 되기를 간절히 기대합니다”고 말했다.

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기