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특집

주식회사 팜덕,‘한국식품연구원 패밀리기업 지정서 전달 및 현판식 개최’

 

한국식품연구원(원장 박동준)의 패밀리기업으로 지정된 주식회사 팜덕의 정읍시 신태인 소재 제2공장에서 4월 27일(금) ‘한국식품연구원 패밀리기업 지정서 전달 및 현판식’이 개최되었다.

 한국식품연구원에서는 중소·중견기업 중 기술지원이 이루어질 경우 지원기술을 소화할 수 있는 잠재력의 보유여부, 재무 건전성, 시장 전망 등을 종합적으로 고려해 성장가능성이 있는 업체를 대상으로 연구원의 패밀리기업으로 지정하여 지원하고 있다.

 패밀리 기업으로 지정된 업체는 연구원 개발 기술의 상업화 가능 기술에 대한 공동연구 및 시범사업 기회를 우선 부여하고 연구사업 의뢰 시 매칭 펀드 제공 및 패밀리기업의 국가 R&D사업을 수주할 수 있도록 지원한다. 또한 장기 기업성장 전략 수립 지원책으로 식품연 연구원 파견 및 연구원 이전기술에 대해 지속적인 사후관리 및 현장 활용을 지원하게 된다.

 주식회사 팜덕은 식품연이 농생명산업 지역인 전라북도의 전주완주 혁신도시에 신청사 업무를 개시하고 처음으로 지정한 패밀리기업이며, 전라북도에 소재한 식품기업 중 처음으로 지정된 패밀리기업이다.

 이 날 행사에 참석한 주식회사 팜덕의 박영진 회장은 “100% 지리산골 남원의 청정지역에서 깨끗한 물과 첨단위생 설비 시스템에 의한 깨끗하고 위생적인 오리를 원료로 한 가공육제품을 생산해 왔는데, 주식회사 팜덕이‘패밀리기업’으로 선정되고 이렇게 현판식을 진행하게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로 한국식품연구원으로부터 R&D 및 장기 기업성장 전략 수립 등 양질의 지원을 받게 되어 팜덕이 글로벌 식품기업으로 우뚝서고, 지역경제 활성화와 국민경제 번영에 앞장서고 공헌할 수 있는 훌륭한 기업이 되도록 하기 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다. 

 박동준 식품연 원장은 “주식회사 팜덕이 연구원과 지속적인 기술협력을 통해 성공적인 한국식품연구원의 패밀리기업으로 성장하고, 더 나아가 농산물의 고부가 가치화를 통해 지역경제의 활성화는 물론, 식품산업 및 국민경제의 발전에도 기여할 수 있게 되기를 간절히 기대합니다”고 말했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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