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특집

선진 양돈 하절기 강화 프로그램, ‘3단계 과학적 솔루션’ 눈길

- 때이른 폭염 맞춘 선제적 고객농장 관리… 과학적, 체계적 구성으로 높은 생산성 기대 - 

우리나라의 고온 다습한 여름은 축산 종사자들에게 특히 달갑지 않은 손님이다. 게다가 올 여름은 때이른 5월부터 더위가 기승을 부리며, 평년 수준에 맞춰 하절기를 준비하던 양돈 농가를 당혹스럽게 하고 있다. 이에 따라 각 사료 업체들이 바쁘게 여름철 대비 프로그램을 발표하는 요즘, 한 발 앞서 폭염 예방에 착수한 스마트 축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 양돈 하절기 강화 프로그램이 눈길을 끌고 있다. . 

선진의 양돈 하절기 특별 강화 프로그램은 더위가 이르게 찾아온 올해 5월부터 시작되었으며 올 9월 30일까지 진행 예정이다. 선진의 하절기 강화 프로그램은 기상청 자료를 기반으로, 더위 정도와 돼지의 생육상태 데이터를 과학적으로 분석하여 ▲돼지의 대사효율을 개선하고 항상성을 유지하는 1단계 기초강화(5~9월) ▲더위에 따른 섭취량 저하 및 소화율을 보강하는 추가 강화(6~9월) ▲폭염 집중 구간에서의 장 면역 강화와 영양 효율 극대화에 초점을 맞춘 집중 강화(7~8월)의 체계적인 3단계 솔루션을 고객농장에 제공한다. 

이와 더불어 선진은 하절기 활동 캠페인인 “Win-Win 캠페인”을 병행하여, 돼지, 비육우, 젖소 등 가축뿐 아니라 함께 스트레스를 받는 농장, 목장주의 건강 관리에도 주의를 기울이고 있다. 대표적 활동으로 농장주가 항시 스트레스 정도를 체크할 수 있도록 기상청의 ‘열스트레스 지수(THI)’ 앱 보급, 농장운영의 행복과 즐거움을 함께 나누는 회원농가 희망콘서트 등이 진행 중이다. 

또한 선진이 최근 출시한 신제품 자돈 사료 ‘빅굿UP’ 또한 여름철 고객농장의 고민을 덜어줄 또 다른 솔루션으로 주목 받고 있다. 선진 ‘빅굿UP’은 빠르게 변화한 국내 양돈 환경에 입각하여, 자돈의 장 발달을 기반으로 ‘섭취-증체-면역’ 향상을 위한 혁신적인 영양 설계를 추가한 신개념 자돈 사료다. 기존 선진의 자돈 사료 베스트셀러인 ‘빅굿’의 장점은 살리고, 안정적인 성장 유도 효과의 대폭 강화로 폭염 등 극한 환경에 대한 적응력과 유지력이 더욱 높아져, 하절기 특별 강화 프로그램과 병행 시 높은 생산성 향상이 기대된다.     

선진은 이러한 하절기 강화 프로그램을 통해 고객농가의 섭취량 저하를 10% 이내로 유지하고, 적정체중 출하 달성으로 농장 수입 증대에 기여하고자 한다. 선진 마케팅팀 류복현 양돈 PM은 “매년 여름철 더위가 고객들의 큰 걱정거리로 자리잡고 있는 것을 잘 알기에, 더욱 과학적인 분석을 통해 최적의 제품 솔루션을 찾아냈다고 자신한다”며 “돼지와 사람, 모두의 여름철 고온 스트레스를 저희 선진의 체계적 프로그램으로 한 층 꺾을 수 있기를 바란다”고 여름을 맞는 고객농가에 대한 격려를 전했다. 이후 선진은 ‘빅굿Up’ 제품 알리기 및 양돈 하절기 강화 프로그램을 지역 영업사원 중심으로 지속 전개해 나갈 예정이다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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