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특집

수능이 99일 앞으로 … 수험생 위한 우유 요리 3선

어느덧 2019학년도 수능이 99일 남았다. 이맘 때 수험생들은 긴장감과 스트레스로 인해 잠을 충분히 자지 못하는 경우가 많고, 식사도 제대로 챙겨먹지 못할 가능성이 높다. 게다가 이번 여름은 40도를 웃도는 폭염이 찾아왔기 때문에 자칫 면역력 저하까지 올 수 있다.

수능을 흔히 체력전이라고 부를 만큼, 시험 당일 최상의 컨디션을 유지하기 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 반드시 필요하다. 이에 국내 전문가들은 수험생을 위한 대표 영양식품으로 우유를 추천한다.
 

 <우유 오트밀죽>

▶ 재료

: 우유 1컵(200㎖), 오트밀 1/4컵, 찐 단호박 2큰술, 소금 약간, 크랜베리 1큰술

▶ 방법

1. 냄비에 우유 1컵과 오트밀을 넣어 10분 정도 불린다.

2. 1에 찐 단호박을 넣고 3분 정도 걸쭉하게 끓인다. 

3. 소금으로 간을 하고 크랜베리를 다져서 넣는다.

Tip) 

* 찐 단호박 대신 고구마나 바나나를 넣어도 좋다.


<우유 계란찜>

▶ 재료

: 계란 2개, 우유 1/2컵(100㎖), 실파 4줄기, 당근 30g, 소금 약간

▶ 방법

1. 그릇에 계란을 깨어 넣어 골고루 푼다.

2. 계란물에 우유를 넣어 골고루 섞는다.

3. 실파는 송송 썰고 당근은 곱게 다져 계란물에 넣고 소금으로 간을 한다.

4. 그릇에 랩을 씌우고 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다.

Tip) 

* 계란찜에 물 대신 우유를 넣으면 맛도 고소하고 건강에도 좋다.

* 전자레인지를 활용할 경우, 2분 정도 익힌다.


<블루베리 우유 스무디>

▶ 재료

: 냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요구르트 1컵, 꿀 1큰술, 아이스크림 1스쿱, 얼음 3~4개, 장식용 아이스크림 적당량

▶ 방법

1. 믹서에 냉동 블루베리와 플레인 요구르트 1컵, 꿀, 아이스크림, 얼음을 넣는다.

2. 믹서의 뚜껑을 덮고 곱게 갈아 유리잔에 나누어 따른 뒤 아이스크림 1스쿱을 얹는다. 

3. 냉동 블루베리와 민트 잎으로 장식한다.

Tip)

* 스무디는 얼린 과일을 넣어 곱게 간 음료로 생과일보다는 얼린 과일로 만드는 것이 더 좋다.



원광대 식품영양학과 이영은 교수는 “수험생은 두뇌 상태를 최적화하기 위해 충분한 에너지원을 공급해야 하므로 아침을 꼭 챙겨 먹어야 한다”면서 “소화기관에 부담을 주지 않는 우유 섭취를 추천한다. 영양소 공급과 더불어 적당한 스트레칭도 스트레스 해소와 뇌 건강에 도움이 된다”고 전했다.

스트레스 해소와 뇌 활성화, 면역력 증진까지 도움이 되는 우유! 최근 우유자조금관리위원회는 수험생을 위해 속이 든든하고 영양까지 풍부한 우유 요리 레시피를 소개했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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