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특집

이호동 '2018년 여름철 자연재난 대비 풍수해 대응훈련'을 실시


지난 11일 이호동 자율방재단과 이호동주민센터가 함께 '2018년 여름철 자연재난 대비 이호동 풍수해 대응훈련'을 실시했다.

이날 대응훈련은 여름철의 집중호우와 태풍으로 인해 이호동 백포경로당과 주민센터가 침수된 상황을 가정하고 대피 안내 마을방송과 이동방송차량 활용 대피방송,노약자 대피 훈련, 양수기를 이용한 침수지역 응급배수,지하실 입구 모래주머니 적치, 통제선 설치, 교통통제 훈련 등을 순차적으로 진행했다.


이날 대응훈련에서 김성관 이호동 동장은 "여름철은 갑자기 폭우나 태풍으로 인해 긴급한 피해 상황이 발생할 수 있다.

이럴때는 자율방재단과 주민들이 신속하게 상황에 대처하고 최우선으로 노약자들을 안전한 곳으로 대피시킬 수 있어야 한다."는 점을 주장했다.

김완진 이호동 자율방재단장은 "이호동 자율방재단은 20여 명으로 구성된 민간단체로서 우리 마을의 재난 발생 시 재난현장에 가장 먼저 출동해 응급복구, 현장지원 등 지역을 위한 봉사활동에 최선을 다해오고 있다."는 점을 강조했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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