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특집

한식진흥원 한식문화관 ‘명인과 함께하는 송편 만들기’추석특별클래스 개최

 평안도 지방의 노티떡

 한식진흥원(이사장 선재) 한식문화관(서울 중구)은 한가위를 맞이하여 고향에 가지 못한 내국인과 한국의 명절음식 만들기를 체험하고 싶은 외국인들을 대상으로 9월 24일(월)~25일(화) 오후 2시~ 4시 양일간 명인과 함께하는 송편 만들기 추석특별클래스를 개최한다.
 
충청도 지방의 승검초단자

 추석특별클래스 첫날인 9.24(월)에는 북한 평안도 출신 김왕자 명인(노티떡 식품명인 42호)이 북한의 추석음식과 송편이야기를 들려줄 예정이다. 아울러 녹두송편과 콩송편, 국화차 만들기를 시연하고, 체험객들은 녹두송편과 콩송편을 만들어 국화차와 함께 시식하는 시간을 가진다.

콩송편, 한국전통음식연구소 사진제공

  둘째 날인 9.25(화)에는 이연순 명인(승검초단자 식품명인 42호)이 한국의 추석음식과 송편이야기를 들려줄 예정이다. 아울러 당귀송편과 황기송편, 대추 도라지차 만들기를 시연하고, 체험객들은 황기송편을 만들어 보고, 대추 도라지차 곁들여 시식하는 시간을 가진다.


 한식진흥원 선재 이사장은 “오곡백과가 무르익어 풍성한 한가위에 가족과 친지들이 함께 한식문화관에 오셔서 남북한의 추석음식과 송편이야기를 듣고, 직접 송편도 만들면서 뜻깊고 즐거운 시간을 가졌으면 한다”고 전했다.

 추석특별클래스는 전화 및 현장접수를 선착순으로 받으며 한 클래스 당 정원은 40명이다. 체험료는 1인당 1만원이며, 클래스 접수와 문의사항은 02-6053-7177~9로 연락하면 된다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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