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특집

야곱농장, 한돈혁신센터 건립기금 5백만원 전달

김유용 서울대 교수, 혁신센터 한국형 친환경 양돈장 모델 제시하길

 
※ 사진설명 : 야곱농장(대표 윤원희, 김유용 서울대교수)에서 지난 11월 1일 대한한돈협회를 방문하고 하태식 한돈협회 회장에게  한돈혁신센터 건립기금 5백만원을 기탁했다. 
(사진 왼쪽부터 야곱농장 김유용, 윤원희 대표, 대한한돈협회 하태식 회장)

야곱농장(대표 윤원희, 김유용)에서 지난 11월 1일 대한한돈협회를 방문하고 하태식 한돈협회 회장에게  한돈혁신센터 건립기금 5백만원을 기탁했다. 

 이날 야곱농장 김유용(서울대 농업생명과학대 교수), 윤원희 대표는 한돈혁신센터건립기금을 전달하면서 “한돈농가의 어려움이 많지만 한돈협회가 중심이 되어 산업을 건전히 이끌고 있다며, 특히 협회가 추진중이 한돈혁신센터가 한국형 친환경 양돈장 모델을 제시해 한돈산업 경쟁력 제고에 큰 힘이 되길 바란다”고 기탁사유를 밝혔다. 

이에 하태식 한돈협회장은 “어려운 한돈산업을 위해 애써준데 대해 감사하는 마음을 전하고 보내주신 기금은 한돈혁신센터 건립을 위해 의미있게 사용하겠다”고 화답했다.

 김유용 교수는 서울대학교 농업생명과학대학에 재직하며, 한돈관련 후학 양성과 더불어 지난 2005년 개인 실험농장을 설립하여 한돈산업 발전을 위한 부속목장의 실험환경을 개선하고 재학생들의 실습·연구 수행 목적을 수행할 수 있는 장을 만드는 등 한돈 산학의 모범사례로 꼽히고 있다. 
또한 지난 2010년 <서울대 교육상>, 2011년 <한국양돈대상>을 수상하는 등 한돈산업 발전에 대한 열정과 창의적인 강의로 교육 수준을 향상시키는데 기여하는 교육자로서도 인정받고 있다.

 더불어 김 교수는 양돈수급조절협의회장을 맡아 돼지가격 안정 대책을 마련하는 한편, 중·장기 한돈산업 발전 방안을 세우는데 큰 기여를 해오고 있다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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