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특집

선진, 희망한돈 행복농장의 날 진행

- 최신 양돈 이슈와 관련한 다양한 정보 공유 및 발전 방향 모색 -

 

스마트 축산전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 지난 4월 18일 목요일 대구 인터불고 엑스코 호텔에서 ‘선진 희망한돈 행복농장의 날’ 세미나를 성황리에 진행했다. 이날 행사에는 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU장을 포함한 선진 임직원 및 경상지역 내 양돈 농가 110여 명이 참석하며 대규모로 진행되었다.

 

이날 세미나는 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU의 환영사를 시작으로 현재 양돈업에 주요 이슈를 중심으로 다양한 세션으로 진행되었다. 대한한돈협회 조진현 박사의 ▲최근 냄새규제 강화 동향과 냄새 저감을 위한 양돈장 관리방안을 시작으로 선진 전략기획실 박성우 과장의 ▲돈가전망이 진행되었다. 선진기술연구소의 권성균 브릿지랩 원장과 곽승현 양돈기술개발팀장이 각각 ▲해외 ASF 발병사례와 국내 방역관리 방안, ▲생산성 향상 및 원가 절감 방안이 이어지며 마무리되었다. 실제 농장 경영과 관련된 현실적이고 다양한 주제로 채워진 세미나로 진행되며 큰 호응을 끌어냈다.

 

특히, 이날 최고의 이슈 키워드는 바로 ‘원가경쟁력 확보’가 많은 관심을 받았다. 연초 기대치에 못 미치는 저돈가가 지속되며 원가경쟁력 확보의 중요성이 더욱 커졌다. 물론 현재는 돈가가 회복세에 접어들며 많은 농가에게 새로운 기대를 심어주고 있지만, 불확실성은 언제든 존재하기 마련이다. 수입 돼지고기 물량이 점차 커지며 글로벌 경쟁이 가속화되고 있는 가운데 원가경쟁력은 반드시 갖춰야 할 필수요소로 인식되고 있는 상황이다. 그러한 경쟁력 확보를 위해서 선진은 ICT 기술과 축산업 융합을 통한 경쟁력 확보를 위하여 다양한 활동을 전개하고 있다.

 

행사를 주관한 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU장은 “현재 돈가가 회복되며 다시 안정적 순항을 하고 있는 국내 양돈업이지만 화두가 되는 키워드를 살펴보면 걱정스러운 부분이 많다.”며 “선진은 국내 양돈을 45년 이상 지켜온 전문기업으로서 국내 양돈업의 스마트한 경쟁력 확보를 위한 다양한 활동과 고품질의 사료를 약속 드린다.”고 행사의 의미를 더했다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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