2025.03.14 (금)

  • 맑음동두천 1.4℃
  • 맑음강릉 5.9℃
  • 맑음서울 5.6℃
  • 맑음대전 5.5℃
  • 구름조금대구 4.3℃
  • 구름많음울산 4.9℃
  • 구름많음광주 8.5℃
  • 흐림부산 7.8℃
  • 구름많음고창 6.1℃
  • 흐림제주 11.3℃
  • 맑음강화 9.1℃
  • 맑음보은 1.3℃
  • 맑음금산 1.4℃
  • 구름많음강진군 4.7℃
  • 구름많음경주시 1.1℃
  • 흐림거제 6.0℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

선진, 희망한돈 행복농장의 날 진행

- 최신 양돈 이슈와 관련한 다양한 정보 공유 및 발전 방향 모색 -

 

스마트 축산전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 지난 4월 18일 목요일 대구 인터불고 엑스코 호텔에서 ‘선진 희망한돈 행복농장의 날’ 세미나를 성황리에 진행했다. 이날 행사에는 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU장을 포함한 선진 임직원 및 경상지역 내 양돈 농가 110여 명이 참석하며 대규모로 진행되었다.

 

이날 세미나는 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU의 환영사를 시작으로 현재 양돈업에 주요 이슈를 중심으로 다양한 세션으로 진행되었다. 대한한돈협회 조진현 박사의 ▲최근 냄새규제 강화 동향과 냄새 저감을 위한 양돈장 관리방안을 시작으로 선진 전략기획실 박성우 과장의 ▲돈가전망이 진행되었다. 선진기술연구소의 권성균 브릿지랩 원장과 곽승현 양돈기술개발팀장이 각각 ▲해외 ASF 발병사례와 국내 방역관리 방안, ▲생산성 향상 및 원가 절감 방안이 이어지며 마무리되었다. 실제 농장 경영과 관련된 현실적이고 다양한 주제로 채워진 세미나로 진행되며 큰 호응을 끌어냈다.

 

특히, 이날 최고의 이슈 키워드는 바로 ‘원가경쟁력 확보’가 많은 관심을 받았다. 연초 기대치에 못 미치는 저돈가가 지속되며 원가경쟁력 확보의 중요성이 더욱 커졌다. 물론 현재는 돈가가 회복세에 접어들며 많은 농가에게 새로운 기대를 심어주고 있지만, 불확실성은 언제든 존재하기 마련이다. 수입 돼지고기 물량이 점차 커지며 글로벌 경쟁이 가속화되고 있는 가운데 원가경쟁력은 반드시 갖춰야 할 필수요소로 인식되고 있는 상황이다. 그러한 경쟁력 확보를 위해서 선진은 ICT 기술과 축산업 융합을 통한 경쟁력 확보를 위하여 다양한 활동을 전개하고 있다.

 

행사를 주관한 선진 사료영업본부 권혁만 영남BU장은 “현재 돈가가 회복되며 다시 안정적 순항을 하고 있는 국내 양돈업이지만 화두가 되는 키워드를 살펴보면 걱정스러운 부분이 많다.”며 “선진은 국내 양돈을 45년 이상 지켜온 전문기업으로서 국내 양돈업의 스마트한 경쟁력 확보를 위한 다양한 활동과 고품질의 사료를 약속 드린다.”고 행사의 의미를 더했다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한정판 완판” 하림, 푸디버디 ‘핑크퐁당라면’ 정식 출시
종합식품기업 하림이 어린이식 브랜드 푸디버디의 한정판 제품인 ‘핑크퐁당라면’을 정식 출시한다고 12일 밝혔다. 정식 출시가 결정된 ‘핑크퐁당라면’은 푸디버디의 1주년을 기념하기 위해 지난 11월 출시된 리미티드 에디션으로, 지난 8월 스타필드 하남에서 진행한 푸디버디 ‘ㅍㅍㅍ팝업스토어’의 라면 만들기 체험에 참여한 아이들에게 가장 많은 선택을 받았던 ‘핑크컬러면’으로 제작됐다. 푸디버디가 30만개 한정으로 선보인 핑크퐁당라면은 약 한 달 만에 전량 완판됐다. SNS와 쇼핑몰 등에서도 “비주얼, 맛 모두 좋아서 아이간식으로 인기만점”, “맛도 맛이지만 핑크 면, 핑크 어묵, 핑크색 패키지마저 사랑스럽다” 등의 긍정적인 후기가 쏟아지면서 어린이와 부모 소비자들로부터 높은 만족도를 얻었다. 핑크퐁당라면은 레드비트로 색을 낸 핑크 건면과 핑크 꽃 어묵으로 사랑스러움을 극대화한 제품이다. 20시간 진하게 우린 사골 육수에 진한 고기향의 녹진함과 고소한 풍미가 어우러져 부드러운 맛을 자랑한다. 시중에 판매 중인 일반 성인용 국물라면 제품 대비 나트륨 햠량도 약 32%를 낮춰 아이들이 먹기 좋도록 짜지 않게 했다. 또한, 아이들이 한입에 넣기 좋은 1mm의 얇은 두께로

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한