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식품

초복 잡아라! 이열치열 VS 이열치냉! 식품·외식업계, ‘냉온’ 보양식 맞불

-식품·외식업계, 무더위에 지친 입맛 깨워 줄 ‘냉온(冷溫)’ 보양식 경쟁 나서
-보양식 대표주자 삼계탕 국물부터 곰탕까지…하림·청정원·동원F&B·본죽&비빔밥
-시원한 국물을 베이스로 한 ‘이열치냉’ 보양식 인기…풀무원·면사랑·창고43

오는 15일 초복을 앞두고 식품업계가 후끈 달아오르고 있다. 경기가 위축된 가운데 올해 삼복 더위는 값비싼 외식보다 집밥을 선호하는 수요가 많고, 재료 손질부터 조리까지 번거로운 풀(FULL)조리보다 간편하고 저렴한 반조리를 찾는 소비자가 많은 것으로 예상되기 때문이다.

 

 

이에 식품·외식업계는 오랜 기간 여름 보양식 트렌드였던 ‘이열치열’ 계열의 뜨겁고 얼큰한 보양식과 오싹하게 차가운 음식으로 열을 다스린다는 ‘이열치냉’ 계열의 시원한 메뉴를 내놓고 대대적인 마케팅에 나서고 있다. 특히 밥이 필요한 국·탕·찌개 일색에서 벗어나 보양식 라면, 죽 등 이색 메뉴 또는 부산물이나 뒤처리가 쉬운 초간단 제품 등 소비자 편의까지 고려한 제품들이 등장하면서 주목을 받고 있다.

 

◆ 여름철 보양식 대표주자 ‘삼계탕’도 면으로 더 간편하고 특색있게!

 

 

삼계탕용 닭, 인삼, 사골 등 대표적인 보양식 재료도 가정간편식(HMR)으로 맛볼 수 있게 됐다. 후텁지근한 장마와 초복이 겹치며 장시간 끓이고 삶는 요리가 번거로운 소비자에게 이열치열 뜨거운 국물요리도 초간단 조리를 통해 완성이 가능하다. 또한 뼈나 껍데기 같은 부산물 없이 뒤처리도 간편해 인기가 많을 것으로 예상된다.

 

종합식품기업 하림은 삼계탕을 면으로 내놨다. 여름철 보양식 대표주자인 삼계탕의 진한 국물에 닭육수로 반죽한 건면으로 ‘닭+닭’ 조합을 맞춘 ‘삼계탕면’은 국내산 수삼으로 만든 오일까지 후첨 스프로 넣어 초복용 간편 보양식을 최고 수준으로 끌어올렸다. 정성껏 우려낸 진한 닭 육수에 건마늘, 계란지단, 청양고추, 홍고추 등의 풍성한 건더기를 더해 깊은 풍미를 자아낸다.

 

하림 관계자는 “삼계탕면은 간편하게 복달임 음식을 즐기고자 하는 소비자들을 위한 보양 간편식의 끝판왕”이라고 소개했다.

 

청정원은 삼계탕과 함께 많이 찾는 감자탕을 소비자 기호에 맞게 순살로 선보였다. ‘호밍스 우거지 순살감자탕’은 돈사골을 우려낸 육수에 청정원 순창 된장과 특제 양념을 넣고 국내산 돼지고기 순살과 우거지, 감자, 깻잎으로 진한 국물과 얼큰한 맛이 특징이다. 뼈가 없어 먹고 난 후 뒤처리도 간편하다.

 

동원F&B는 용기 째로 간편하게 즐길 수 있는 ‘양반 뚝배기 대파 사골곰탕’을 출시했다. 소 사골을 가마솥 방식으로 12시간 이상 우려내 진하고 고소한 국물 맛이 특징이며, 대파 고명이 동봉돼 곰탕 특유의 풍미를 느낄 수 있는 이 제품은 ‘곰탕=뚝배기’ 공식을 깨며 ‘컵국밥’ 시장을 개척했다.

 

본아이에프의 한식 브랜드 본죽·본죽&비빔밥은 지난해 여름 한정 시즌 메뉴로 인기가 높았던 ‘능이삼계죽’을 재출시했다. 삼계죽에 풍미가 뛰어난 능이버섯과 수삼 한 뿌리를 통째로 넣고 오랜 시간 푹 고아 낸 프리미엄 보양 메뉴다.

 

◆ 새콤한 초계국물, 고소한 콩국물 한 모금으로 무더위 싹!

 

티몬 구매 데이터에 따르면 무더위였던 지난 6월20일부터 7월3일까지 2주간 상품 구매 데이터상 냉장·냉동면류 거래액이 27% 상승했다. ‘얼죽아아’ 트렌드 속에 찬 음식을 찾는 소비자의 손길은 삼복 더위에도 여전할 것으로 예상되며 업계의 움직임도 활발해지고 있다

 

하림은 여름철 별미 보양식으로 꼽히는 초계국수를 밀키트로 구현한 ‘더미식(The미식) 초계국수’를 선보였다. 더미식만의 비법이 담긴 시원하고 깔끔한 초계국물에 부드러운 닭고기 고명이 들어 있어 별도의 고명 없이도 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있다.

 

 

하림은 전문점 수준의 초계국물을 만들기 위해 동치미 육수 베이스에 신선한 국내산 하림 닭을 푹 고아낸 닭육수를 최적의 비율로 조합해 깊고 진한 감칠맛을 구현해냈다, 사과, 배, 무로 자연스러운 단맛을 내고 참기름으로 포인트를 주며 근사한 요리로 탄생시켰다. 특히 튀기지 않고 고온에 두 번 말린 면발은 씹을수록 쫄깃하며 반죽에 들어있는 닭육수로 깊은 풍미를 느낄 수 있다.

 

풀무원이 명태회무침을 풍성하게 넣어 선보인 ‘회냉면’은 고구마 전분을 넣은 면 반죽이 함흥식 냉면처럼 쫄깃한 식감을 주며 특제 비법이 담긴 숙성 비빔장으로 달짝지근하면서 맛있게 매운 맛을 느낄 수 있다.

 

면·소스 전문기업 면사랑은 여름철 별미 음식인 ‘콩국수’를 선보였다. 콩가루를 넣어 면발을 반죽해 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 콩국물 형태의 제품들과 달리 분말 형태로 만들어 여름철에도 실온 보관이 가능하도록 했다.

 

bhc그룹의 프리미엄 한우 전문점 창고43이 시즌 한정 메뉴로 내놓은 ‘한우물육회’는 새콤달콤한 특제 소스에 육즙이 살아 있는 한우 육회를 더한 여름철 별미 음식이다. 오도독한 식감의 꼬시래기와 신선한 야채를 더해 더위에 지친 입맛을 회복하기 좋다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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