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식품

간편식 시장 흔드는 불맛 열풍… 유통가는 ‘화(火)끈한 전쟁’ 중

- 강한 불향과 매운맛 앞세운 불맛 간편식, HMR 시장 판도 바꾼다
- 식사부터 간식까지 확대… 유통가 트렌드 대응 본격화

간편식(HMR) 시장에 불맛 경쟁이 뜨겁게 달아오르고 있다.

 

직화 조리 특유의 불향에 매운맛을 더한 ‘불맛’ 간편식이 외식에 버금가는 풍미를 구현하며 소비자 입맛을 사로잡고 있는 것. 조리의 간편함은 물론, 직화 특유의 자극적인 맛을 구현했다는 점에서 ‘불맛’은 새로운 품질 기준으로 부상했다.

 

식사, 간식, 안주 등 다양한 제품군에 걸쳐 불맛 간편식이 빠르게 확산되며, 업계 전반이 본격적인 ‘화(火)끈한 전쟁’에 돌입한 분위기다. 불닭소스를 활용한 제품이 국내외에서 매운맛 트렌드를 주도하며 시장 열기를 높였고, 최근에는 직화 조리 방식을 결합한 제품들이 잇따라 출시되며 소비자의 선택지를 넓히고 있다.

 

◆ 직화 불향과 한돈의 힘, 도드람이 구현한 ‘불맛의 정석’

[사진1] 도드람 참숯에 구운 직화곱창(왼쪽), 불맛한판 꽈리 곱창(오른쪽)

 

[사진2] 불맛한판 대파 곱창(왼쪽), 불맛한판 대파 막창(오른쪽)

 

불맛 트렌드가 본격화되는 가운데, 한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 직화 조리의 깊은 불향과 국내산 한돈의 풍미를 결합한 정통 불맛 제품으로 존재감을 강화하고 있다.

 

‘참숯에 구운 직화곱창’은 100% 국내산 돼지곱창을 참숯 직화 방식으로 구워 깊고 선명한 불향을 살린 제품이다. 전자레인지나 에어프라이어 조리만으로도 구운 듯한 풍미와 쫄깃한 곱창 특유의 식감을 동시에 구현할 수 있으며, 복잡한 손질 없이 간편하게 한 끼를 완성할 수 있는 것이 강점이다.

 

‘불맛한판’ 시리즈는 곱창과 막창을 중심으로 불향과 매운맛을 조화롭게 구성한 간편 안주 라인이다. 대파곱창, 대파막창, 꽈리곱창으로 구성됐으며, 직화 양념에 국내산 대파와 꽈리고추를 더해 입안에서 풍성하게 터지는 맛을 구현했다. 쫄깃한 식감과 은은한 불향이 어우러지며, 간편한 조리만으로도 깊은 맛을 즐길 수 있다.

 

‘참숯에 구운 직화곱창’과 ‘불맛한판’ 시리즈는 도드람 네이버 브랜드스토어와 도드람몰에서 만나볼 수 있다.

 

◆ 볶음밥부터 스낵까지… 전방위로 확산되는 불맛 감성

아워홈, 감자탕볶음밥 출시…제품군 확장 시도

[사진3] 아워홈 감자탕 볶음밥

 

식사용 간편식 시장에서도 불맛을 테마로 한 제품이 속속 등장하고 있다.

 

아워홈의 ‘감자탕 볶음밥’은 직화솥 방식으로 볶아낸 고슬고슬한 밥알에 얼큰한 감자탕 양념을 더해, 집에서도 불향이 살아 있는 철판 볶음밥의 깊은 맛을 즐길 수 있도록 구현한 제품이다. 별도 해동 없이 간편하게 조리할 수 있어 바쁜 일상 속 한 끼 식사로 적합하며, 외식 수준의 맛과 편리함을 동시에 원하는 소비자들에게 호응을 얻고 있다.

 

GS25가 ‘유어스틈새나쵸’를 선보인다. 사진=GS리테일 제공

[사진4] GS25 유어스 틈새나쵸

 

GS리테일이 운영하는 편의점 GS25는 매운맛 라면의 대명사 ‘틈새라면’의 시그니처 불맛을 활용한 ‘유어스 틈새나쵸’를 선보이며 불맛을 스낵 카테고리로 확장했다. 강렬한 매운맛과 바삭한 나쵸의 조화를 통해 자극적이면서도 중독성 있는 풍미를 구현했으며, 매운맛 간식을 선호하는 소비자의 입맛을 정조준하고 있다.

 

식품업계 관계자는 “불맛 간편식은 조리의 간편함과 외식 수준의 맛을 동시에 충족시키며, 집에서 즐기는 한 끼의 기준을 끌어올리고 있다”며 “앞으로도 직화 조리 기술과 차별화된 양념 조합을 앞세운 제품들이 간편식 시장의 경쟁력을 높여갈 것”이라고 전했다. 


농업

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국산 여름딸기 우수품종, 현장에서 직접 확인한다
농촌진흥청은 7월 16일 강원특별자치도 평창군 국립식량과학원 고령지농업연구소에서 ‘국산 여름딸기 우수계통 현장 평가회’를 개최한다. 고령지농업연구소는 국내 유일의 사계성 딸기 품종 연구기관이다. 국내산 딸기는 대부분 9월에 정식한 뒤 11월 말에 첫 수확(촉성작형)해 겨울과 봄철에 집중적으로 출하하고, 여름부터 가을까지는 생산을 중단한다. 하지만 사계성 품종*은 여름철 고온장일(高溫長日, 일조시간이 12시간 이상) 조건에서도 꽃대가 나와 여름철에도 생딸기를 맛볼 수 있다. 우리나라에서는 해발 500m 이상 고랭지에서 여름부터 가을까지 생산된다. * 사계성 품종: 고온기에도 장일 조건일 때 꽃대가 만들어지는 개화 특성을 가진 딸기 품종. 국내 여름의 고온장일 조건에서 개화할 수 있어 주로 여름 작형으로 재배 이번 평가회에서는 여름철 이상고온 환경에서도 안정 생산이 가능한 ‘복하’와 ‘미하’ 등 국산 여름딸기 사계성 품종 3종과 ‘대관 7-1호’ 등 품종 후보 계통 5종을 소개하고 재배 안정성 및 수익성 등을 종합적으로 평가한다. 특히 전국의 딸기 육종가와 연구기관, 재배 농가, 가공업체 등 다양한 주체가 참여해 모양, 맛, 경도, 향기, 색상 등 특성을 두루

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