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식품

“다가오는 초복, 한우 보양식으로 우(牛)라차차!” 여름철 기력 보충을 위한 한우 별미 보양식

오는 15일 초복을 앞두고 보양식을 찾는 이들이 많아진 가운데, 최근 건강에 관심이 많고 실속 있는 소비를 추구하는 MZ세대를 중심으로 보양식이 새롭게 주목받고 있다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 이 같은 트렌드를 반영해 다가오는 초복을 맞아, 한우 중에서도 가성비 좋고 별미로 꼽히는 부산물을 활용하여 기력 충전할 수 있는 보양식을 소개한다.

 

 

◆ 풍부한 영양소는 물론 쫄깃한 식감, 뜯는 재미가 더해진 한우 별미 보양식

한우 부산물 중에서도 꼬리와 우족은 풍부한 영양소는 물론 쫄깃한 식감과 뜯는 재미까지 갖춰 별미 보양식으로 즐기기 좋은 부위다. 또한, 단백질과 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 아이들의 성장 발달과 피로 회복 등 남녀노소 할 것 없이 기력 보충으로 제격이다.

 

한우 명예홍보대사 박미경 한의사는 “여름은 무더위로 인한 탈진, 열사병 등 온열질환이 쉽게 일어나기 때문에 보양식을 섭취해 주는 것이 중요하다”라며, “의서인 동의보감에 '한우는 허(虛)한 것을 보하고 비위의 기운을 늘려주며 기와 혈을 길러주는 음식'이라고 기록되어 있다”라고 전했다.

 

◆ 따끈하고 진한 국물의 대표 보양식 ’한우 꼬리곰탕‘

보양식 하면 가장 먼저 뽀얀 국물의 진한 고깃국이 떠오르기 마련이다. 최근 예능 프로그램 ’서진이네2‘에서도 화제가 되고 있는 꼬리곰탕은 진한 국물과 깔끔하고 담백한 맛에 외국인들의 입맛도 사로잡은 음식이다.

 

한우 꼬리곰탕은 음식점에서 사 먹어도 좋지만, 집에서 직접 고아 먹거나, 간편식으로 구매해 즐기면 합리적인 가격에 몸보신이 가능하다. 한우 꼬리를 찬물에 담가 핏물 제거 후 한번 데쳐준 뒤, 다시 물을 부어 센불에 1시간은 끓여주다가 2시간은 약한 불에 뭉근하게 끓여주면 뽀얀 국물의 곰탕을 만들 수 있다.

 

◆ ’이열치열‘에 강한 중독성! 더위 물리치는 ’마라 우족찜‘

무더위를 이기기 위해서 매운 음식을 즐기는 이들도 많다. 최근 MZ세대 사이에서는 이른바 ’마라 맛‘ 열풍이 불며 라면, 치킨, 떡볶이까지 강한 마라 향신료를 넣어 즐기는 이들이 증가하고 있다. 마라 맛 음식에는 중국 당면, 분모자 등 쫀득한 식감의 재료를 곁들이는 것 또한 유행하면서 먹방 유튜버들 사이 쫄깃한 식감의 한우 우족도 마라와 찰떡궁합을 자랑하는 음식으로 떠오르고 있다.

 

마라 우족찜의 긴 조리시간이 부담스럽다면 전자레인지에 5분으로 완성되는 간편식도 있다는 사실. 한우 우족찜은 다양한 재료와 곁들여도 잘 어울리기 때문에 기호에 맞게 각종 야채나 면사리, 떡, 치즈 등을 추가해도 좋고 주먹밥을 더해 포만감을 더할 수 있다. 더 매콤하게 즐기고 싶다면 마라 맛 소스나 청양고추를 송송 썰어 넣어주면 더위와 함께 스트레스도 해소되는 마라 우족찜을 간편하게 즐길 수 있다.


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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