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유통

정부3.0, aT 농산물유통정보가 고객의 소리를 기다립니다!

- 오는 14일부터 18일까지 농산물유통정보(KAMIS) DB 활용사례 공모전 개최 -

 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 여인홍)는 ‘정부3.0 정보개방’에 따라 농산물유통정보(KAMIS) 활용사례를 발굴 및 확산하고, 다양한 의견 수렴을 통해 고객지향적인 농산물 가격정보를 생산·제공하기 위한 공모전을 개최한다.

 농산물유통정보(KAMIS)는 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)와 모바일 앱을 통하여 주요 농수축산물의 도ㆍ소매가격을 실시간으로 제공하고 있는 서비스이며, 알뜰장보기와 제철농산물, 유통실태 등 다양한 정보 콘텐츠를 제공하여 소비자의 합리적 소비지원 및 농산물 수급안정을 도모하고 있다.

 또한 aT는 정부3.0 개방화의 취지에 발맞춰 농산물유통정보에 축적된 가격정보 빅데이터를 개방ㆍ공유하고 Open API를 통해 지자체와 언론사, 민간기업 등과 연계하여 농산물유통정보의 확산에 적극 앞장서고 있다.

 aT 김동열 유통이사는 “이번에 개최되는 공모전을 통해 KAMIS의 활용사례와 개선의견을 적극 수렴하고 이를 반영하여 더욱 발전한 고객 맞춤형 정보를 제공하는 계기를 마련하겠다.”라고 밝혔다.

 공모전 신청기간은 오는 11월 14일(월)부터 18일(금)까지이며 공모내용, 신청서, 응모자격, 응모방법 등 자세한 내용은 aT 홈페이지(www.at.or.kr) 및 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다.

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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