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IT·통신

2017년도 국가정보화에 총 5조 2,085억원 투입

- 2017년도 국가정보화 추진방향 설명회 및 전시회 개최(12.15) -

미래창조과학부(장관 최양희, 이하 ‘미래부’)는 중앙행정기관(입‧사법부 포함 53개) 및 지방자치단체(17개 광역시‧도, 228개 시군구)가 수립한 2017년도 국가정보화 시행계획 종합 분석결과를 발표하였다.

이에 따르면, ‘17년도 국가정보화 예산은 ’16년(5조 248억원) 대비 1,837억원(3.7%)이 증가한 5조 2,085억원이며, 중앙행정기관이 4조 1,000억원, 지방자치단체가 1조 1,085억원을 투입한다.

미래부에 따르면, 내년에는 각 부처에서 국민 맞춤형 행정 서비스 제공과 국민편익 증진을 위한 다양한 사업이 추진된다.

행정자치부는 국가정보자원의 효율적ㆍ체계적 관리와 보안성 강화를 위해 제3정부통합전산센터 신축(1,013억)을 본격 추진하고, 통합전산센터내의 기존 장비는 클라우드 기반으로 교체를 추진한다.

법무부는 급증하는 출입국 관리업무를 반영하여 차세대 이민행정시스템 구축을 구축하고, 바이오정보를 활용한 감식 등 출입국 심사 고도화로 테러, 국외전염병 유입 등을 차단할 계획이다.

문화체육관광부는 근대문학, 귀중본 등 국가문헌 연 20만책을 디지털화하여 지식정보자원 보존 및 공유기반을 구축한다.,
 
고용노동부는 기존 일자리 정보사이트인 워크넷을 사용자의 편의성을 개선하고, 일자리 정보를 원스톱으로 검색하도록 하는 등 수요자 맞춤형으로 고도화한다.

특히,  지능정보사회 도래에 대비한 지능정보기술 분야, 사이버 침해에 대응을 위한 정보보호분야 등 주요분야에 대한 투자도 강화된다.
 
지능정보사회 도래에 대비하여 高 부가가치의 데이터나 지능정보서비스를 창출할 수 있도록 사물인터넷(IoT), 클라우드컴퓨팅, 빅데이터, 인 공지능(AI) 등 지능정보기술에 총 1조 333억원이 투입된다.
 
또한 생체인식 기술 등 신규 보안 위협에 대한 대응과 사이버 침해 대한 선제적 대응을 위해 정보보호 분야에 3,508억원이 투입된다.

미래부 최재유 제2차관은 “국가정보화를 통해 국민들에게 맞춤형 행정서비스를 제공하고, 창의적 ICT 활용 촉진을 유도하여 디지털 창조한국 실현에 일조할 것으로 본다”고 밝히고,

“특히, 4차 산업혁명으로 대변되는 지능정보사회를 대비하기 위해 전략적인 투자가 필요하다”고 강조했다.

한편, 미래부는 한국정보화진흥원과 함께 12월 15일(목) 오전 10시부터 명동 서울중앙우체국에서 “2017년도 국가정보화 추진방향 설명회 및 ICT 업체의 솔루션 전시회”를 동시에 개최하였다.

본 설명회에서는 ICT 업체들을 대상으로 2017년도 국가정보화 시행 계획 종합분석 결과와 함께, 주요 부처의 2017년도 정보화 추진방향과 발주계획을 발표하였다.

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
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