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농약

[논산] 병해충 발생 Zero 농약사용기술 상설교육 실시

- 논산시농업기술센터, 과수·채소재배 농업인 300여명 알찬 교육 -

이미지 대체 내용을 작성합니다.논산시농업기술센터(소장 이태우)에서는 지난 12일 농업기술센터 대강당에서 과수 및 채소재배 농업인 300명이 참석한 가운데 농약사용기술 상설교육을 실시하였다.

이번 교육은 작물재배에서 발생하는 병해충의 원인을 바로알고 올바른 약제방제를 통해 농산물 품질향상을 도모하여 생산혁신을 이루어보고자 실시되었다.

이날 전문강사로 한국과수병해충예찰연구센터 장일 이사장의 농약의 종류와 성분·특성에 따른 약효발현 기작, 약제 살포 시기 등 올바른 농약사용에 대한 교육이 진행되었다.

특히 농업인이 평소 궁금했던 사항들을 질의응답식 교육진행으로 설명함으로서 교육에 참석한 농가로부터 큰 호응을 얻었다.

농업기술센터 교육정보팀장은 이번 교육과정을 통해 방제비용을 절감하고 농산물 품질을 향상시킬 수 있을 것으로 기대하며, 전문 경영인 육성을 위한 맞춤형 상설교육을 지속 추진하여 3농혁신을 이끌어 갈 계획이라고 밝혔다.

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한우 지육 반입부터 반출까지, 전 과정 실시간 정보관리
농촌진흥청(청장 권재한)은 한우고기 가공 과정 생산 이력 정보를 실시간으로 등록, 확인할 수 있는 ‘한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템’을 개발했다고 밝혔다. 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템에서는 한우고기(지육) 입고부터 부분육 포장 처리 실적 신고, 반출신고 현황 등 정보를 실시간 확인할 수 있다. 국내 축산물 이력은 ‘가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률’에 따라‘축산물이력제*’시스템에 등록해야 한다. 한우가 태어날 때부터 개체식별번호를 부여해 사육, 출하, 도축, 가공, 판매 등 전 과정에 걸친 이력 정보를 관리하고 있다. *축산물이력제: 소·돼지·닭/오리/계란을 도축부터 판매에 이르기까지 정보를 기록·관리해 위생·안전 문제를 사전에 방지하고, 문제가 발생할 경우, 그 이력을 추적해 신속하게 대처하기 위한 제도 하지만, 한우고기 가공 단계의 이력 정보는 대부분 자체 생산관리 절차에 따라 제품 생산 최종단계에서 신고가 이루어져 실시간 이력 관리에 어려움이 컸다. 국립축산과학원은 이를 개선하고자 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템을 개발했고, 저작권 등록*을 완료했다. *저작권등록(제 C-2024-053600호)

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