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축산정책

축산물안전관리인증원 ‘HACCP통합정보DB’

한국데이터진흥원으로부터 데이터 품질인증(DQC-V) 획득



축산물안전관리인증원(원장 김진만, 이하 축산물인증원)은 정부3.0 대국민 안전먹거리 정보 서비스의 기반이 되는『HACCP통합정보DB』가 데이터 품질인증(DQC-V) Gold Class를 획득했다고 6일 밝혔다.

DQC-V 인증은 미래창조과학부 산하기관인 한국데이터진흥원에서 공공․민간기관 등에서 구축․활용중인 데이터베이스(DB)를 대상으로 데이터 자체에 대한 품질을 평가하여 인증하는 제도이다.

축산물인증원 박정일 정보화 팀장은 “『HACCP통합정보DB』의  우수성을 인정받은 만큼, HACCP 인증관련 정보를 국민에게 제공할 수 있도록 지속적인 데이터 품질제고 및 정합성 강화 노력을 추진해나갈 방침이다.”이라고 밝혔다. 

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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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