축산물품질평가원(원장 백종호, 이하 축평원)은 2016년도에 소 85만 9천 두, 돼지 1,652만 4천 두, 닭고기 1억 1,286만 6천 수, 계란 11억 8,031만 7천 개, 오리고기 2,177만 천 수를 등급판정했다고 발표했다.
축평원에 따르면, 2016년 소 판정두수는 85만 9,472두로 전년 100만 7,001두 대비 14만 7,529두(14.7%) 감소한 것으로 나타났다.
* 소 판정두수: ('13) 1,069 → ('14) 1,042 → ('15) 1,007 → ('16) 859천 두
반면, 그 외 축종들의 판정물량은 모두 증가해 돼지는 1,652만 4,269두로 전년(1,588만 4,114두)과 비교해 64만 155두(4.0%) 증가한 것으로 확인됐다.
* 돼지 판정두수: ('13) 16,108 → ('14) 15,662 → ('15) 15,884 → ('16) 16,524천 두
닭고기는 1억 1,286만 6,316수로 전년 대비 14.5% 증가했다.
* 닭고기 판정수수: ('13) 77,766 → ('14) 87,052 → ('15) 98,547 → ('16) 112,866천 수
오리고기는 2,177만 1,152수로 전년 대비 91.3% 증가했다.
* 오리고기 판정수수: ('13) 6,116 → ('14) 6,634 → ('15) 11,380 → ('16) 21,771천 수
계란은 11억 8,031만 7,083개로 전년 대비 10.6% 증가했다.
* 계란 판정개수: ('13) 858,048 → ('14) 927,874 → ('15) 1,067,219 → ('16) 1,180,317천 개
소 등급판정은 품종별로 한우가 73만 7,476두로 전년(88만 3,593두) 대비 16.5% 감소하였으며, 육우는 6만 4,354두로 전년(5만 6,923두) 대비 13.0% 증가, 젖소는 5만 7,642두로 전년(6만 6,485두) 대비 13.3% 감소했다.
한우 판정두수는 암컷 35만 3,880두(48.0%), 수컷 2만 264두(2.7%), 거세 36만 3,332두(49.3%)로 분석됐다.
* 한우점유율: ('13) 89.7 → ('14) 88.4 → ('15) 87.7 → ('16) 85.8%
**한우 암컷 비율: ('13) 53.2 → ('14) 48.7 → ('15) 46.8 → ('16) 48.0%
국내산 쇠고기 생산량은 23만 1천 톤으로 전년 대비 13.5% 감소했으며, 한우고기는 20만 톤으로 15.5% 감소했다.
* 국내산 쇠고기 생산량 : ('13) 272.3 → ('14) 272.8 → ('15) 267.2 → ('16) 231.0천 톤
** 한우고기 생산량: ('13) 244.9 → ('14) 242.6 → ('15) 237.4 → ('16) 200.5천 톤
한우 평균 도체중량은 393.5kg으로 전년 대비 5.7kg 증가했으며, 등지방두께는 13.5㎜로 0.5㎜, 등심단면적은 87.2㎠로 0.6㎠ 증가했다.
* 도체중 추이: ('13) 382.9 → ('14) 378.8 → ('15) 387.8 → ('16) 393.5kg
한우 거세 평균 도체중량은 436.6kg으로 전년 대비 6.9kg 증가했으며, 등지방두께는 13.8㎜로 0.3㎜, 등심단면적은 91.8㎠로 0.6㎠가 증가했다.
한우 거세 평균 출하월령은 31.2개월로 전년 대비 0.4개월 단축됐다.
* 도체중 추이: ('13) 422.4 → ('14) 424.7 → ('15) 429.7 → ('16) 436.6kg
** 출하월령 추이: ('13) 31.5 → ('14) 31.7 → ('15) 31.6 → ('16) 31.2개월
한우도체의 kg당 평균 경락가격은 18,116원으로 전년 대비 1,832원 상승했으며, 한우 거세 도체의 경우 kg당 18,941원으로 2,086원 상승했다.
* 한우 경락가격: ('13) 12,814 → ('14) 14,283 → ('15) 16,284 → ('16) 18,116원/kg
** 한우거세 경락가격: ('13) 13,973 → ('14) 14,985 → ('15) 16,855 → ('16) 18,941원/kg
국내산 돼지고기 생산량은 98만 6천 톤으로 전년 대비 4.3% 증가했다.
* 국내산 돼지고기 생산량: ('13) 953.6 → ('14) 931.5 → ('15) 945.5 → ('16) 986.4천 톤
돼지 탕박 평균 도체중량은 88.0kg으로 전년 대비 0.3kg 증가, 등지방두께는 21.6㎜로 0.1㎜ 감소했다.
* 도체중 추이: ('13) 87.8 → ('14) 87.7 → ('15) 87.7 → ('16) 88.0kg
** 등지방두께 추이: ('13) 21.4 → ('14) 21.6 → ('15) 21.7 → ('16) 21.6㎜
돼지 탕박 도체의 kg당 평균 경락가격은 4,600원으로 전년과 비교해 339원 하락했다.
* 돼지 경락가격: ('13) 3,868 → ('14) 4,741 → ('15) 4,939 → ('16) 4,600원/kg
축평원 백종호 원장은 “축산물 유통시장의 안정화를 위한 정책 기반 마련에 축산물 등급판정 및 이력, 유통 등 축평원에서 만들어지는 다양한 정보들을 효과적으로 이용할 수 있도록 지원할 계획”이라고 밝혔다.
한편, 축산물품질평가원은 이와 같은 내용을 정리하여 ‘2016년도 축산물등급판정 통계연보’를 제작하고 2월말 정부, 통계청, 관련 기관 및 도서관 등에 배부할 예정이다.