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축산정책

“261억 구제역연구소 짓고도 개발 못한 국산 백신”- 한국경제 보도(2016.2.14.) 등 관련 -

- 한국경제 보도(2016.2.14.) 등 관련 -

언론보도 

(한국경제, 우(牛)울하네 261억 구제역연구소 짓고도 개발 못한 국산 백신)“국산 백신연구 6년째‘허송세월’… 실험실 인증절차 등 미적 … 국산백신 개발 계속 연기.. ”
(한국일보, 구제역 O형만 대비한 백신정책 … 골든타임 허비) “한국형 백신 개발 필요성이 제기돼 왔지만 정부는 올해서야 구제역 백신 개발을 신규 연구과제 중 하나로 선정했다”
(연합뉴스,“한국 가축전염병‘쇼크’…)“농림축산검역본부는 2017년도에 추진할 신규 연구과제 50건 중 하나로 구제역 백신 개발을 선정하고 올해 구제역 연구에 작년 대비 79% 증가한 23억원 예산을 투입하기로 했다. 이르면 3~4년 내에 한국형 백신이 상용화될 수 있을 전망이다”
(문화일보, 구제역 백신 국산화 6년차 ‘허송세월’)“현재 센터만 가동 중이고 공장은 올해 겨우 설계 예산만 확보한 채 실제 가동은 2020년에나 가능한 것으로 밝혀짐 ”


 농림축산검역본부 설명


 농림축산검역본부는 지난 6년간 지속적인 백신개발로 연구 성과 축적하였음
 농림축산검역본부(이하 검역본부)는 지난 6년(’11~16)간 과제연구비 약 83억원(건설비 246억원, 장비비 30억원 별도)을 투입하여 구제역 백신 국산화를 위한 분야별 백신 개발 연구를 지속적으로 수행해 옴
 동 기간에 검역본부는 백신 종독주 개발, 항원 생산‧정제 공정 확립, 부유 배양 세포주 개발 등 구제역 백신 생산을 위한 핵심 자원과 기술을 확보하였음(백신관련 특허 등록 16건 완료)
 구제역 백신 연구센터 시설 준공(’15.8월) 및 관련 직제 신설(정원 10명, 15.12월) 이후 검역본부는 백신생산 산업화를 위한 연구를 본격적으로 실시하고 있음

 농림축산검역본부는 당초 백신 연구 개발 일정을 1년여 앞당겨 추진하고 있음
 검역본부는 당초 설정한 백신생산 원천기술 확보 기한을 1년 앞당겨 '17년까지로 하기로 결정한 바 있으며, 이에 따라 백신개발연구에 매진하고 있음

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“합성생물학 활용” 담뱃잎에서 식의약 소재 생산 성공
농촌진흥청(청장 권재한)은 생명과학 기술에 공학적 설계를 결합한 합성생물학 기술을 담뱃잎에 적용해 혈관 강화제 ‘디오스민’과 항산화 소재 ‘크리소에리올’을 생산하는 데 성공했다. 합성생물학 기술을 담뱃잎에 적용해 생체중량 1그램당 38마이크로그램(㎍)의 디오스민과 건조중량 1그램당 70마이크로그램의 크리소에리올을 생산하는 기반 기술을 구현한 것은 세계 최초다. 합성생물학은 생물의 대사 시스템을 공장의 공정처럼 설정하고 블록처럼 유전자를 필요에 맞게 재설계, 조립해 원하는 물질을 생산하거나 생산량을 조절할 수 있다. 연구진은 대사경로 재설계와 다중 유전자 조립이라는 합성생물학 기술을 적용해 담배(Nicotiana benthamiana)의 잎에서 디오스민*과 크리소에리올**을 생산할 수 있음을 확인했다. *디오스민: 감귤류 추출 헤스페리딘으로부터 반합성 기술로 생산하는 식물 유래 플라보노이드. 혈관 강화제로 치질이나 하지정맥류 치료에 활용하며 전량 수입에 의존함. **크리소에리올: 항산화, 항염, 항암 등 인체 유용 생리활성 물질 또한, 대사경로를 재구성해 디오스민 생합성에는 10개의 유전자 조합이 필요하며, 크리소에리올 대사경로 구성에는 기존 8개 유전자 중

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“간편하게 즐기는 맛있는 한 끼” 하림, ‘더미식 덮밥소스’ 5종 출시
종합식품기업 하림이 언제 어디서나 간편하게 제대로 된 한 끼 식사를 즐길 수 있는 ‘더미식(The미식) 덮밥소스’ 5종을 출시했다고 12일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 냉동 밀키트 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 정성껏 우려낸 육수와 신선한 재료를 사용해 만든 덮밥소스로, 전문점에서 먹는 것과 같이 퀄리티 높은 한 끼 식사를 손쉽게 완성할 수 있다. 더미식 덮밥소스는 어른들의 입맛을 사로잡을 구수한 된장 베이스의 ‘시래기장’, ‘한우두부강된장’부터 MZ세대들의 입맛을 저격할 이국적인 맛의 ‘마파두부’, ‘유니자장’, ‘치킨크림카레’ 덮밥소스까지 총 5종으로 구성됐다. ‘시래기장’은 국내산 무청 시래기를 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어내 부드러운 식감을 살렸으며, 진한 멸치 육수에 재래식 생 된장과 숙성 된장, 고추장을 황금 비율로 조합해 넣고 멸치액젓으로 간을 맞춰 감칠맛을 더했다. 여기에 무즙과 청양고추, 고춧가루를 넣어 시원하고 칼칼한 맛으로 완성했다. ‘한우두부강된장’은 정성껏 끓여낸 우골 육수와 쇠고기 육수를 블렌딩한 국물에 재래식 생 된장과 고추장을 넣어 맛이 고소하고 깊은 것이 특징

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산림청(청장 임상섭)은 17일부터 국방부와 협력해 산불 진화 현장에 투입되는 군 장병을 대상으로 ‘찾아가는 산불방지교육’을 실시한다고 밝혔다. 이번 교육은 산불 위험이 높은 동해안을 중심으로 육군 및 해병대를 대상으로 진행되며, 3월 중순까지 완료될 예정이다. 특히, 올해는 지원 병력을 지난해 52개 부대에서 161개 부대로 확대하고 방화선 구축 및 진화장비 사용법을 중점으로 산불 진화 역량을 강화하는 데 초점을 맞춘다. 산불 진화 현장에서 군 장병의 주요 역할은 잔불 정리로, 이번 교육에서는 장병들의 역할에 맞춘 주의사항과 응급조치 요령 등을 포함해 실질적인 대응 능력을 향상시킬 예정이다. 산림청은 산불 진화에 참여하는 군 장병들의 안전을 위해 5개 지방산림청에 방염마스크 총 1만 매를 비치했으며, 산불 진화 현장에서 지휘 체계의 효율성을 높일 수 있도록 그룹 통신 등이 가능한 ‘재난안전통신망 단말기(PS-LTE)’를 적극적으로 활용할 계획이다. 이용권 산림청 산림재난통제관은 “산불 진화에 참여하는 군 장병 여러분들의 헌신과 노력 덕분에 국민의 안전을 지키는데 큰 도움이 되고 있다”라며 “군과 협력해 더욱 효과적인 산불 대응 체계를 구축하고 지원병력의 안전