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축산정책

고병원성 AI 방역 일일보고(2.12. 24:00 기준)

<'17.2.13. 방역관리과>
1. 발생 현황
 ❍ 발생농장수 : 341호 [금일 의심신고 : 0건, 금일 확진농장 : 0호]
    * (축종) 산란계148, 육용오리103, 종오리31, 토종닭24, 육용종계12, 메추리7,산란종계5, 육계4, 백세미 4, 산란오리1, 오골계1, 관상조류 1
 ❍ 발생지역 : 10개 시·도, 41개 시·군
 ❍ 야생조류: 55건(야생조류 38, 분변 17) 
    * H5N6 47건, H5N8 8건
2. 살처분·매몰 현황
 ❍ (완료) 821농가, 3,314만수 / (잔여) 0농가, 0만수
     * (확진) 341농가, (검사 中) 0농가, (음성) 479농가, (검사 前) 1농가
 ❍ (닭) 2,780만수(사육대비 17.9%), (오리) 247만수(28.1), (메추리등) 287만수(19.2)
     * (산란계) 2,362만수(사육대비33.8%), (산란종계) 43.7만마리(51.5), (육계, 토종닭) 275만마리(3.6)
3. 계란·가공품 수입실적(2.12기준) : 신선란 554.5톤, 난가공품 652.2톤*
  * 난황건조 26.9톤, 난황냉동 138.9톤, 전란건조 94.4톤, 난백분 125.4톤, 전란냉동 266.6톤
  * 계란가격추이(원/10개) : 전일 2,702원, 금일 2,631원, 전일대비 △2.7(%)
4. 방역 조치사항
 ① (서해안 방역강화) 중점방역관리지구*(철새도래지 반경 10km)내 가금위험농가(닭 1,719농가, 오리 480농가) 야생조류 방역 강화조치
    * 경기(8개 시군구), 충남(8), 전북(6), 전남(6), 충북(5), 인천(4), 광주(2), 세종 등 8개시도
  - (자체점검) 가금위험농장 자체적으로 매일 점검 → 점검표를 시군에 제출 → 시군에서 미흡사항 확인 시 보완조치 및 방역관 현장점검(~3월말)
  - (방문 점검) 시군은 주 1회 농장 방문점검, 검역본부는 주 1회 해당 시군 점검
  - (오리검사) 시도 시험소에서 오리농장 1회 이상 정밀검사(2.13~24)
 ② (야생조류) 위치추적기 부착 오리류(5종류 50개체) 이동 및 서식에 따른 방역조치
  - 야생오리류는 야간에 주변 농경지로 이동(월동 초기 2~3km, 1~2월 10km이상)하여 먹이 활동 실시, 농경지 주변 농가 차단방역 지도․점검 강화
    * 농경지 출입자제, 경작지 방문 시 작업복․신발 교체, 매일 소독, 생석회 도포, 그물망 설치

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‘새 정부 농정공약 달성’ 중앙-지방-민간 협력 강화 방안 모색
농촌진흥청은 7월 7일 오후, 본청에서 전국 9개 도* 농업기술원장과 특광역시 농업기술센터 소장 대표가 참석한 가운데 업무협의회를 열고, 새 정부 주요 농정공약의 원활한 추진을 위한 협력 방안을 모색했다. *경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 권재한 청장 주재로 열린 이번 업무협의회에서는 농업 분야 주요 정책을 기술적으로 뒷받침하기 위해 농촌진흥청에서 중점 추진 중인 농업연구·개발 및 기술 보급 사업 추진 상황을 점검하고 구체적 민관협력 방안을 논의했다. 농촌진흥청은 농업 생산성 향상과 소득 사업화, 지속 가능한 농업 구현을 위한 첨단기술 융복합 스마트농업 기술 개발 및 확산, 첨단 식품 기술(푸드테크)을 활용한 미래 식품 기술 혁신, 케이(K)-종균 산업 육성 및 전략 품목 수출도 확대 지원할 계획이다. 또한, 이상기상 등 기후 위기에 대응해 안정적 식량 생산 기반을 마련하고, 자급률 향상과 저탄소 농업 육성에 속도를 낼 방침이다. 산업재해 수준의 농작업 재해를 예방 관리하는 체계를 구축해 건강하고 안전한 농작업 환경을 조성할 계획이다. 이날 권 청장은 모두 발언에서 “정부가 민생 물가 안정에 최선을 다하고 있다”라며 “주요 농작

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하림, 바다의 감칠맛을 담아 ‘더미식 오징어육즙교자’ 출시
‘4세대 육즙만두’ 시장을 개척한 종합식품기업 하림이 ‘더미식(The미식) 오징어육즙교자’를 출시하며 육즙만두 라인업을 한층 강화한다고 8일 밝혔다. ‘더미식 오징어육즙교자’는 진한 육즙을 가득 채운 ‘더미식 육즙만두 시리즈’의 신제품으로, ‘오징어라면’과 ‘오징어 초빔면’에 이은 ‘더미식 오징어 시리즈’의 세 번째 제품이다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기에 신선한 오징어를 그대로 썰어 넣어 해물 특유의 감칠맛을 살리는 동시에 풍부하고 깊은 육즙을 더한 것이 특징이다. 여기에 양파, 부추, 마늘, 대파 등 4가지 국내산 생채소를 큼직하게 넣어 오징어의 쫄깃한 식감과 조화를 이루며 씹는 즐거움까지 더했다. 만두피는 맹물이 아닌 3시간 동안 우려낸 육수로 반죽해 깊은 맛과 고소함을 더했다. 또 1만 번 이상 치대어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현했으며, 하림만의 독자적인 공정을 통해 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 설계해 한입 베어 물면 바다 향 가득한 진한 육즙이 입안 가득 퍼진다. 하림 더미식은 이번 신제품을 통해 육즙만두 라인업을 총 12종으로 확대했다. 23년 10월 육즙고기·육즙새우·김치·땡초고기 등 교자 4종과 소고기표고·묵은지·부추새우 등 손만

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공정한 예약, 모두에게 열린 휴식
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