2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

10월까지 수산물 수출 17.5억 불, 전년 대비 10.2% ↑

- 참치, 김 수출 증가로 올해 들어 처음으로 두 자리 수 증가 -

  해양수산부(장관 김영석)는 올해 1월부터 10월까지 누적 수출액이 1,752백만 불로, 전년 동기(1,589백만 불) 대비 약 10.2% 증가하였다고 밝혔다. 올해 누적 수출액이 전년 동기에 비하여 두 자리 수 증가율을 보인 것은 지난 10월에 처음이다.
 
  한편, 10월 수산물 수출액은 전년 동월(160백만 불)에 비해 16.7% 증가한 187백만 불로 잠정 집계되었다. 올해 1월 수산물 수출은 전년 동기 대비 14.0% 감소하였으나 2월 이후 회복세를 보였고, 5월 이후 연속하여 월별 수출액이 전년 동월 대비 두 자리 수 증가율을 유지하며 호조세를 이어갔다.
 
  지역별로는 10대 수출대상국으로의 수출이 모두 증가하였다. 자유무역협정(FTA) 체결 국가인 유럽연합(EU), 중국, 아세안(ASEAN)으로의 수출이 전년 동기 대비 각각 28.7%(1.2억 불), 25.0%(3.2억 불), 11.2%(2.8억 불) 증가하였으며, 최대 수출 대상국이나 작년까지 지속적으로 감소했던 일본으로의 수출도 8.1%(6.1억 불) 증가하였다.
 
  품목별로 살펴보면, 주요 수출 품목 중 굴을 제외한 제품 대부분의 수출이 증가하였다. 지난해 처음으로 수출 3억 불을 달성한 김은 10월 말까지 이미 3억 불을 수출하여 사상 최대 수출 실적을 기록할 것으로 기대된다. 2007년부터 8년 연속 수출 1억 불을 달성했지만, 2015년에는 실패했던 오징어도 이미 10월에 1억 불을 넘어섰다. 수출 1위 품목인 참치는 수출 가격 상승 등으로 인해 전년 동기 대비 14.5% 증가한 4.6억 불을 기록하였다.
 
  서장우 해양수산부 수산정책관은 “중국 광군절, 미국 블랙프라이 데이 등 주요 행사가 집중된 연말에 수출이 증가해온 것을 고려할 때 올 연말까지 수산물 수출 전망은 밝은 편“이라며, “수출업계에 대한 마케팅 지원을 강화하여 수산물 수출이 지속적으로 증가할 수 있도록 노력하겠다.“라고 말했다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기