2025.03.16 (일)

  • 흐림동두천 3.3℃
  • 흐림강릉 6.5℃
  • 흐림서울 4.3℃
  • 대전 5.4℃
  • 흐림대구 8.9℃
  • 구름많음울산 7.8℃
  • 광주 5.2℃
  • 흐림부산 9.9℃
  • 흐림고창 4.7℃
  • 흐림제주 7.5℃
  • 구름많음강화 4.7℃
  • 흐림보은 4.4℃
  • 흐림금산 4.8℃
  • 흐림강진군 ℃
  • 구름많음경주시 8.6℃
  • 흐림거제 9.7℃
기상청 제공
검색창 열기

해수부, 부두운영회사(TOC) 단일화‧대형화 방안 마련

- 부두운영회사 경쟁력 강화를 통한 해운항만업계 어려움 해소 추진 -

  해양수산부(장관 김영석)는 ‘부두운영회사(TOC : Terminal Operating Company) 단일화‧대형화 방안’을 새롭게 마련하여 발표하였다. 

  지난 ’97년 해양수산부는 항만을 효율적으로 운영하기 위해 선석‧야적장 등 항만시설을 특정 업체에 일괄로 임대하고, 해당 업체가 전담하여 운영하도록 하는 부두운영회사(TOC) 제도를 도입하였다. 

    * 전국 10개 항만 45개 부두에서 40개 부두운영회사가 150선석 운영 중

  그러나 다수 업체 연합체(컨소시엄)으로 설립된 부두운영회사 내부에서 참여업체 간 항만시설을 분할하여 사용하고, 회사들 간 화물유치 경쟁이 심화되어 하역료 과다인하(덤핑)가 나타나는 등 항만운영의 효율성이 오히려 낮아지는 부작용이 발생했다. 이에 해양수산부는 2013년 ‘부두운영회사 단일화 추진계획’을 수립‧발표하는 등 제도를 보완하기 위해 지속 노력해 왔다.

  이번에 새롭게 마련된 ‘부두운영회사 단일화․대형화 방안’에서는 부두운영회사의 단일화 여부를 판단하는 기준을 보다 현실적으로 바꾸었다. 지금까지는 부두운영회사의 서류 상 인력‧장비 명의 등회사 내부 경영방식을 기준으로 운영 단일화 여부를 판단하였으나, 앞으로는 항만 시설이 실질적으로 통합되어 운영되고 있는지 여부를 기준으로 삼는다. 

  또한 부두운영회사 간 합병을 통한 대형화를 추진하여 업계의 경쟁력을 높이기 위해 ‘부두운영회사 선정․운영지침’ 내에 통합 승인 절차 및 기준을 제도화하고, 통합 시 부두 임대료를 감면하는 등 혜택을 줄 계획이다.

  이를 위해 올해 상반기에 마련 예정인 ‘부두운영회사 성과평가제도 개편안’ 에는 단일화․대형화 등 경영 내실화에 노력한 부두운영회사에 대해 성과평가 시 가점을 부여하는 방안을 담을 계획이다. 

  해양수산부 관계자는 “이번에 마련한 ‘부두운영회사 단일화․대형화 추진방안’을 통해 세계 해운경기 침체 등으로 어려움을 겪고 있는 관련업계에 도움이 되고, 우리 항만의 경쟁력을 제고할 수 있기를 기대한다.”라고 말했다. 

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기
농촌진흥청 ‘연구현장 탐방프로그램’ 이달 26일부터 시범운영
농촌진흥청(청장 권재한)은 이달 26일부터 매월 수요일 ‘문화가 있는 날’을 기해 ‘연구현장 탐방프로그램’을 올 한 해 총 10회 시범 운영한다고 밝혔다. 정원은 매회 선착순 40명이고, 소요 시간은 2시간 30분이다. 관람객은 농업과학관과 국립농업과학원 곤충박물관, 국립원예특작과학원 홍보관 등을 순환버스로 이동하며, 전시품 관람과 시식, 체험활동에 참여하게 된다. 출발지인 농업과학관에서는 농업의 과거·현재·미래를 한눈에 파악할 수 있는 현대농업관, 미래농업관 등 상설 전시관을 둘러본다. 또한, 육종의 변천사 등을 주제로 마련된 특별전시를 관람하고, 농촌진흥청이 개발한 접목 선인장 심기 체험과 가루쌀빵 시식도 준비했다. 국립농업과학원 곤충박물관에서는 곤충관, 양잠관, 꿀벌관을 차례로 돌며 설명과 함께 전시물을 관람한다. 누에 명주실 뽑기 등의 체험활동도 마련돼 있다. 종착지인 국립원예특작과학원 홍보관에서는 우장춘 박사 일대기와 주요 업적 등에 대해 듣고, 홍보관 등도 방문한다. 연구 현장 탐방프로그램 신청은 농촌진흥청 누리집(www.rda.go.kr) ‘청사 개방 안내→연구 현장 탐방 신청’에서 할 수 있다. 자세한 사항은 농촌진흥청 연구관리과(063-238

축산

더보기

식품

더보기

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한