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식품정책

식품기업의 혁신을 선도해 나갈 국가식품클러스터의 중심

국가식품클러스터지원센터 개소(12.7), 본격 가동


 농림축산식품부(이하 농식품부)는 “12월 7일 전북 익산 국가식품클러스터에서 식품기업의 R&D등 혁신역량 강화를 지원하는 국가식품클러스터의 핵심시설인 국가식품클러스터지원센터의 개소식을 개최하고 본격 가동에 들어갔다”고 밝혔다.

  이날 개소식에는 김경규 농식품부 식품산업정책실장, 국회의원 조배숙․이춘석 의원, 김일재 전라북도 행정부지사, 정헌율 익산시장, 산․학․연 관계자, 지역주민 등 250여명이 참석한 가운데 축하영상, 축하공연, 기념식수, 기업지원시설 견학, 입주예정 기업들의 제품 전시 등 다채로운 행사로 진행되었다.

 이날 개소한 국가식품클러스터지원센터는 2014년 7월 공사를 착공하여 금년 10월 완공되었으며, 52,675㎡(15,934평)의 부지위에 연면적 28,705㎡(8,683평, 6개동) 규모로 조성되었다.

  국가식품클러스터지원센터(‘11.2.설립)는 그동안 과천과 익산의 임시연구소(전북대, 원광대)로 분리 운영되어 왔으나 새로이 건물을 신축․통합하여 본격적인 운영에 들어가게 된 것이다.

 이날 개소한 국가식품클러스터지원센터는 R&D시설인 식품품질안전센터, 식품기능성평가지원센터, 식품패키징센터와 소규모 벤처 창업기업의 산실이 될 식품벤처센터, 중소규모 식품기업의 시제품 생산에 도움을 줄 파일럿 플랜트 및 다양한 행정지원을 담당할 지원센터 등 6대 기업지원시설로 구성되어 있다.

  이를 통해 국내 식품기업과 연구소의 식품연구․개발 지원, 인력 양성․유치 등 인력중계, 농식품 원료조달 정보제공, 수출정보․금융상담, 창업․교육 지원 및 산․학․연 커뮤니티 운영 등 전반적인 입주기업 지원체계를 구축하고 기업이 필요로 하는 다양한 서비스를 One-Stop으로 지원할 계획이다.

  기업하기 좋은 환경 구축으로 국가식품클러스터에 기업의  투자유치를 촉진함은 물론 입주기업이 강하고 혁신적인 글로벌기업으로 성장하도록 적극적인 지원을 해 나갈 계획이다.

 농식품부 김경규실장은 축사를 통해 “우리나라가 아시아를 넘어 세계 식품시장의 중심으로 도약하기 위해서는 국가식품클러스터 지원센터의 역할이 중요하다”며 “국가식품클러스터 지원센터가 농업과 식품산업의 동반성장을 도모하며 수출확대, 일자리 창출 등 식품산업 경쟁력 강화와 국가경제 활성화를 선도해 주기를 기대한다”고 당부했다.

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한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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