2025.06.02 (월)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

외식산업

농식품부, 2017 외식산업진흥 사업계획 발표

- 2.23일 지자체 및 관련단체 대상 사업설명회 개최 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(이하 aT)는 올해 외식산업진흥 사업계획을 확정하고, 23일(목) 서울 용산역에서 지자체 담당자와 관련협회, 외식사업자 등을 대상으로 사업설명회를 개최한다고 밝혔다.  

 이번에 발표되는 2017 외식산업진흥 사업계획은 올 한해 농식품부와 aT를 통해 추진되어질 주요한 정책사업에 대한 설명을 담고 있으며, 
    - 올해 사업계획의 경우, 레스마켓*설치, 식재료공동구매 조직화, 외식창업 인규베이팅(aTorang), 평창올림픽 대비 내외국인 음식관광 기반조성(K-Food Plaza 조성) 등의 신규사업이 포함되었다
.  
     * (레스마켓) 레스토랑(Restaurant)+시장(Market)의 합성어로써, 레스토랑에 우수 농식품 마켓을 더한다는 의미
 이번 사업계획발표 및 사업설명회는 정책의 직접적인 수혜대상인 지자체 및 관련 단체, 외식사업자 등을 대상으로 진행된다. 

    - 농식품부와 aT는 매년 사업계획을 홍보, 공유함으로써 민간의 사업 참여율을 높이고, 정부정책에 대한 상호간의 이해를 증진하고자 2014년부터 매년 사업설명회 개최해왔다. 

  2017년 외식산업 진흥사업 기본계획의 주요내용을 살펴보면, 
 우수식재료 소비확대(레스마켓 설치, 공동구매 조직화, 외식 창업인큐베이팅), 외식업지구 활성화, 평창올림픽 대비 내외국인 음식관광기반조성, 외식기업 해외진출지원(국제 프랜차이즈박람회 참가, 해외진출 전문인력양성, 국내산 식재료 수출 지원), 외식정보기반구축 등 세부사업으로 구성되었다.
 
 ‘우수식재료 소비확대’는 농업-외식의 연계확대를 통해 국내산 농산품의 소비확대와 더불어 외식상품의 질적 향상 및 외식업주의 식재료 비용절감을 지원하고자 추진되고 있으며,  
    - 외식업소내 식재료 판매부스설치를 지원하는 ‘레스마켓 설치’, 외식업소의 국내산 식재료 공동구매를 지원하는 ‘공동구매 조직화’와 함께, 외식창업 희망자들에게 실제 외식경영 체험기회를 제공하는 ‘외식창업인큐베이팅(aTorang)’으로 이루어져 있다. 
 ‘외식업지구 활성화’사업은 기존에 농식품부가 운영해오던 ‘우수외식업지구 육성사업(`17, 19개소)’의 정책범위를 전국단위의 외식업지구로 확대하고, 
    - 전국의 외식업지구에 대한 현황조사를 바탕으로, 외식업지구육성  경진대회, 우수사례 발굴 및 전국 외식업지구 관계자 워크샵 등의 행사로 진행되게 된다. 

 ‘평창올림픽 대비 내외국인 음식관광기반조성’은 동계 올림픽계기로 우리나라와 강원도 평창 등을 방문하는 내·외국인 관광객들을 위해 올림픽 기간동안 ‘K-Food Plaza’를 조성하여, 한식 및 지역 특산품, 수출농식품 등을 홍보하고자 기획되었다. 

 ‘외식기업 해외진출’사업은 기존의 「민·관 합동 글로벌 외식기업 협의체」운영을 바탕으로 국제프랜차이즈의 참가지원, 해외진출 전문인력 양성 등의 세부사업을 진행하게 되며 
     - 올해는 특히 대기업과 연계한 외식기업의 식재료 수출 지원사업을 신규사업으로 추진하여, 외식기업의 해외진출에 동반한 국산 식재료 및 농수산품의 수출을 확대해 나아갈 계획이다. 

 ‘외식정보기반구축’은 `15년 통계청으로부터 정부통계작성 승인을 받은 외식업경기전망지수의 발간을 비롯해 외식업 경영실태 및 식재료 구매현황조사, 외식소비 트랜드 조사, 외식기업 해외진출 현황조사, 외식 세분시장조사 등 외식업 경영주 및 관계자들의 의사결정에 도움이 될 정보를 제공하게 된다.  
     - 조사내용은 외식종합포털인 「The 외식」을 통해 공개되며, 연말에 개최될 ‘식품·외식 전망대회’를 통해 일반에게 자세히 설명되어질 예정이다. 

  한편, 외식산업진흥 사업설명회는 22일(목) 용산역(ITX6)에서 14:00~16:00에 개최되며, 관심있는 모든 이들의 참가가 가능하다. 

  농식품부 관계자는 이번 사업계획의 발표와 설명회 개최를 통해 지자체, 민간과의 소통의 기회를 확대하고, 다양한 의견수렴을 바탕으로 사업의 효율성 개선 등을 위해 지속적으로 노력해 나아갈 것이라고 밝히며, 외식산업발전과 정부사업에 대한 많은 관심을 당부하였다. 

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기