2024.12.21 (토)

  • 맑음동두천 -5.0℃
  • 구름조금강릉 0.8℃
  • 맑음서울 -2.6℃
  • 맑음대전 -1.3℃
  • 구름많음대구 1.1℃
  • 맑음울산 1.6℃
  • 광주 1.8℃
  • 구름조금부산 2.9℃
  • 흐림고창 1.6℃
  • 제주 5.8℃
  • 맑음강화 -3.5℃
  • 구름많음보은 -1.7℃
  • 구름많음금산 -0.6℃
  • 흐림강진군 2.5℃
  • 구름조금경주시 1.1℃
  • 맑음거제 3.1℃
기상청 제공
검색창 열기

농관원! 과학기술로 농식품의 안전·품질을 이야기하다.

- 2016「농식품 안전․품질관리 연구 심포지엄」개최 -

국립농산물품질관리원(원장 이재욱, 이하 농관원)은 2016. 12. 1(목), 서울 더케이호텔 크리스탈룸에서 정부기관, 지자체, 공‧사립연구소, 대학 등 농식품 연구 종사자와 함께‘농식품 안전․품질관리 연구 심포지엄’을 개최한다고 밝혔다.

이번 심포지엄은「농식품 안전․품질관리 연구」라는 주제로 원산지 판별, 농산물·사료 안전성, 농식품 품질 연구 분야의 첨단 분석기술 등 지금까지의 연구결과를 전문가들과 공유하고 발전방안을 모색하기 위해 개최한다.

심포지엄 등록비는 무료이며, 사전등록과 현장등록이 가능한데 접수방법은 이메일(cdy4134@korea.kr)이나 전화(054-429-7867)로 사전등록이 가능하다.

 농관원은 그동안 국민들에게 안전한 농식품을 안정적으로 공급하기 위하여 농산물의 안전성 조사, 원산지 관리, 품질 관리, 사료 관리 등 현장 농정을 과학적으로 뒷받침하기 위하여 다양한 연구를 선도적으로 수행하여 왔다.

이번에 발표할 내용은,  유전자 및 이화학 분석기술을 이용한 찹쌀, 보리, 쌀, 참기름, 수삼, 고춧가루 등의 원산지 판별법 개발,  쌀 비소 분석에 따른 위해도 연구와 사료의 잔류농약 분석법 개발,  김치의 기능성물질인 글루코시놀레이트* 및 대사산물** 분석법 개발 등을 선보일 예정이다.
 
글루코시놀레이트: 무․배추 등의 십자화과 채소에서 생성되는 물질로 항암 효과가 있음
대사산물: 대사반응에 있어 반응물, 중간산물 또는 생성물을 말함

외부 전문가 초청 발표는,  「현장 이동형 농산물 원산지 판별기」개발,  농식품 안전성과 잔류농약 다성분 동시분석법, 농산물의 미생물학적 안전 향상을 위한 국내외 연구 동향, ④농식품 유래 기능성성분 분석 및 DB구축,  농식품 품질관리 미래 연구 분야와 방향이 소개될 예정이며, 아울러 심포지엄 참석자들의 심도 있는 토론이 이루어질 것으로 기대하고 있다.

특히, 이날 심포지엄 현장에서는 올해 개발된 「현장 이동형 농산물 원산지 판별기」로 고춧가루의 원산지 판별을 시연하고, 또한 구기자, 참깨 등의 원산지 판별을 위한 유전자 분석 진단키트를 선보일 예정이다.

 심포지엄에는 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등 정부·공공기관 관계자를 비롯해 대학, 관련 기업 등에서 300여 명이상이 참석할 것으로 예상되며,
본 심포지엄에 참여를 원하시는 경우 농관원 시험연구소 원산지검정과(054-429-7867)로 문의하면 된다고 농관원 관계자는 밝혔다.

 농관원 이재욱원장은 작년에 이어 두 번째로 개최하는 심포지엄을 통해 다양한 분야의 전문가들과 함께 농식품 안전‧품질 관리를 위한 발전방안을 모색해 나가며,
소비자를 위협하는 먹거리 안전관리에 선제적으로 대응하기 위해 첨단 분석기술을 지속적으로 개발하는 등 농식품의 안전‧품질관리 과학화에 최선의 노력을 다하겠다고 밝혔다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기
축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

더보기
우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

더보기