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식품정책

굿모닝 라이스, 직장인들의 아침을 응원합니다!

농림축산식품부(이하 농식품부) 김재수 장관이 12월 8일(목), 직장인에게 쌀로 만든 건강한 아침식사를 제공하는 굿모닝 라이스 프로젝트 참여 기업을 방문하고, ‘아침 먹는 직장 문화’ 확산을 독려했다.

굿모닝 라이스 프로젝트는 쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서 아침식사 결식률이 꾸준히 증가하고 있는 점에 착안하여 지난 11월부터 추진 중인 시범 사업이다.

국민건강영양조사(질병관리본부)에 따르면, 아침식사 결식률은 지난 2005년 19.9%에서 2014년 23.8%로 최근 10년간 약 6.2%p 증가했고, 특히 20대의 아침식사 결식률은 40.3%, 30~40대는 27.8%에 이르고 있다. 

농식품부는 간편한 쌀 가공식품 등을 활용해 아침식사의 접근성편의성을 제고하고, 
- 특히, 집에서 밥을 먹고 출근하기 어려운 1인 가구, 맞벌이 가정이나 아침급식이 없는 중소기업 직장인을 중심으로 아침을 먹는 사회적 분위기를 널리 조성할 계획이다. 

이를 위해 올해는 시범적으로 직원 복지에 대한 인식이 높은 중소기업에 한 달간 쌀빵, 죽, 떡, 도시락 등 쌀로 만든 건강한 가공식품을 아침 출근시간에 맞춰 제공하고 있다.

- 향후, 직원들의 아침식사 전후 생활 개선 효과 등을 바탕으로 자발적인 아침식사 참여를 이어나갈 예정이다.

* 공급 참여업체(제품) : GS리테일(편의점 도시락), 던킨도너츠(쌀 도넛), 본죽(죽), 빚은(쌀떡, 식혜), 외계인방앗간(쌀빵), 떡담(인절미), (주)늘그린(아몬드 그래놀라), 오성제과(현미 컵 누룽지) 
이날, 김 장관은 용산에 위치한 문구류 전문업체인 알파주식회사(회장 이동재)를 방문하여 10여명의 직원들과 함께 쌀 간편식을 먹으며 아침식사에 대한 다양한 의견들을 듣고, 앞으로 업무 등으로 바쁘더라도 활기찬 하루를 시작하기 위해 아침식사를 꼭 챙겨 먹고, 쌀 소비에도 관심을 가져줄 것을 당부했다.

한편, 이날 농식품부는 직장인의 활기찬 아침을 응원하기 위해 여의도, 판교 등 회사가 밀집한 지역에서 출근길 직장인에게 쌀로 만든 도넛, 도시락 등과 함께 아침식사의 중요성을 담은 팸플릿을 나눠주며 아침식사 먹기를 독려했다.

농식품부 관계자는 “아침식사는 뇌와 신체에 하루의 영양을 공급하는 가장 중요한 식사로, 바쁘더라도 아침을 꾸준히 먹는 습관을 갖는 것이 중요하다.”며, “내년부터는 본격적으로 관련 기관, 식품유통기업 등과 협력하여 쌀로 만든 간편식 아침메뉴를 다양화하고, 할인 판매하는 등 아침 간편식 시장을 확대하는 한편, 직장인을 비롯해 전 국민의 아침식사 결식률을 낮추기 위한 정책적 노력을 이어가겠다.”고 전했다.

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산림청(청장 임상섭)은 청정한 산림에서 생산되는 건강한 임산물을 국민이 더욱 쉽게 접할 수 있도록 ‘먹거리 임산물 소비 활성화 대책’을 수립했다고 11일 밝혔다. ‘먹거리 임산물’이란 산림에서 생산되는 다양한 임산물 중 식용이 가능하거나 식품으로 가공할 수 있는 식물·버섯류 및 그 부산물을 의미한다. 임산물은 풍부한 영양소와 약리적·기능적 성분을 함유한 건강식품으로, 탄소 배출이 적고 화학비료나 농약 사용이 많지 않아 탄소 감축과 토양 오염 저감에도 기여한다. 그러나 농·축·수산물에 비해 기호식품이라는 인식이 강해 소비량이 저조한 실정이다. 이에 산림청은 국가공동상표 ‘숲푸드’를 개발해 본격적으로 운영함으로써 임산물 소비를 촉진하고, 이를 통해 임업인의 소득 증대와 지역경제 활성화, 지역소멸 대응에 기여할 방침이다. 이번 대책은 국내 임산물의 소비 기반을 확대하고, 생산·유통·품질관리 전반을 장기적·통합적으로 관리하기 위해 4대 전략, 13개 추진과제를 포함하고 있다. 산림청은 임산물 소비 촉진을 위해 대국민 홍보 및 판로 확대에 집중할 계획이다. 이를 위해 ‘숲푸드 대축제’, ‘숲푸드 위크’ 등 소비 촉진 캠페인을 적극 전개하고, 임산물을 활용한 지역 특산