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식품정책

해외 유수식품 연구기관(영국 Campden BRI),국가식품클러스터內 연구실 최초 개소(開所)

 농림축산식품부(장관 김재수)는 전라북도 익산시에 조성중인 국가식품클러스터내에 해외 유수 식품연구기관으로는 최초로 영국의 ‘Campden BRI’가 연구실을 개소(開所)한다고 밝혔다
  ❍ Campden BRI는 세계 75여개국 2,500여개 회원사를 대상으로 식품관련 서비스*를 제공하는 영국 민간연구소로 캘러그, 하인즈, 다농 등 글로벌 식품기업을 회원사로 보유하고 있다.
     * 제품 시험분석, 생산공정 품질관리(운영지원), 컨설팅, 교육, 연구, 소비성향 분석 등 
  국가식품클러스터는 국내외 식품관련기업 유치뿐만 아니라 글로벌 식품기술‧서비스 제공이 가능한 국내외 연구소 유치를 위해 
  ❍ 그동안, 포럼, 세미나 및 공동기술 연구개발 등 다양한 교류‧협력을 통해 관련 연구기관들과의 상호관계를 공고히 해왔다.
  이에 대한 사업추진의 성과로 영국 ‘Campden BRI’가 오는 3월 7일에 국가식품클러스터내 소규모 연구실 현판식을 하고
  ❍국내관련대학, 국가식품클러스터 지원센터 연구인력과 함께 식품관련기술 개발을 공동으로 연구하게 된다.
  ❍ ‘19년 이후에는, 클러스터내 별도 연구소 유치·설립 및 연구인력 상주를 통해 입주기업 니즈에 대한 식품과학 선진기술의 지속적 지원을 해 나가도록 투자를 유도할 계획이다
  또한, 독일 식품연구기관인 ‘프라운호퍼IVV’도 ‘18년 중순 국가식품클러스터내에 한국 연구지소를 설치하는 것으로 확정함에 따라 
  ❍ 국가식품클러스터는 글로벌 연구단지로 도약할 수 있는 기반을 마련하여 식품기업 기술지원의 다양성을 확보할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 
 한편, 국가식품클러스터는 식품산업의 신성장 동력 창출을 위해 국내외 식품기업․연구기관이 집적된 R&D․네트워크 중심의 수출 지향형 국가산업단지로서 
  ❍ 현재 25개의 국내 식품기업과 2개의 해외 식품기업이 분양·임대를 확정하고 이중 3개社가 지난해 공장을 착공하였으며, 올해까지 80개 기업(누계) 투자를 유도할 예정이다.

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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