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식품정책

한국식품연구원, 2016년 식품기술대상 시상식 개최

 한국식품연구원(원장 박용곤, 이하 식품연)은 30일 연구원 대강당에서 ‘2016년 식품연 식품기술대상’ 시상식을 개최했다.


 식품기술대상은 높은 수준의 기술 경쟁력 및 식품 안전성 등을 갖춘 중소·중견 식품기업의 제품을 발굴·포상하는 상으로, 2016년 출시한 모든 식품 제품이 참가 대상이었다.

 이번 식품기술대상에는 전국 지자체의 도움을 받아 출품 신청받았으며, 식품연 내부 전문가의 평가를 통해 대상, 금상, 은상, 동상 2점 총 5개 제품을 최종 선정하였다.

 영예의 대상은 발효소이화이바II(이현구발효연구소), 금상 고소리술(제주샘영농조합법인), 은상 디카페인티닥커피(드레이티스트컴퍼니), 동상 프라임 비파 삼각티백(프라임하우스), 공룡별미 쌀 파스타(거류영농조합법인)가 각각 차지했다.

 수상기업에 대해서는 한국식품연구원 패밀리기업으로 추천하여 연구 연계형 기술지원 및 박람회 참가 등의 지원을 수행할 계획이다.

 박용곤 원장은 “2017년에도 식품기술대상을 지속적으로 시행할 계획이오니 앞으로도 변함없는 많은 관심과 성원을 부탁드린다”라고 전했다.

 이어 “식품연에서는 중소·중견 식품기업의 애로기술을 해결하는 기술지원사업을 수행하고 있으니, 현장에서 발생하는 기술적 애로사항이 있으시면 식품연의 프로그램을 적극 활용하시기를 바란다”라고 말했다

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올해 상반기 임산물 수출액 전년 대비 5.7% 증가
산림청(청장 임상섭)은 정부대전청사에서 임업분야 수출업체 및 수출 유관기관 관계자 30여 명이 참석한 가운데 상반기 임산물 수출 실적을 점검하고 품목별 수출 확대 방안을 논의하는 간담회를 개최했다고 10일 밝혔다. 올해 산림청은 밤‧감 수출통합조직 육성, 초피 수출협의회 신규 구성, 우수 임산물 패키지 지원사업 등 임산물의 수출량을 높이기 위해 다양한 정책지원을 이어온 결과, 5월 기준 임산물 수출액은 지난해 같은기간 대비 5.7% 증가한 1억7700만 달러를 기록했다. 이번 간담회에는 밤‧감 2개 수출통합조직, 표고‧초피 등 4개 임산물 수출업체, 조경‧목재‧임업기계 등 5개 임업분야 수출업체가 참석해 △수출 물류비 폐지로 인한 수출 가격 경쟁력 약화 대응 △해외 소비자의 인지도 및 홍보 확대 △수출용 원자재(목재) 구입자금 저금리 대출 지원 등을 요청했다. 산림청은 이날 논의된 내용을 바탕으로 우수임산물 맞춤형 지원을 강화하고 생산자와 수출업체 간 협업을 통해 임산물‧목재 등 수출품목의 안정적인 생산을 도모하는 한편, 수출 보조금 폐지 등 비관세장벽 대응교육과 신시장 개척 및 홍보마케팅 지원을 강화할 예정이다. 남송희 산림청 국제산림협력관은 “지속적인 현