2025.03.14 (금)

  • 맑음동두천 14.7℃
  • 맑음강릉 11.6℃
  • 맑음서울 15.1℃
  • 맑음대전 14.5℃
  • 맑음대구 14.8℃
  • 맑음울산 14.7℃
  • 맑음광주 17.0℃
  • 맑음부산 16.3℃
  • 맑음고창 15.7℃
  • 흐림제주 14.1℃
  • 맑음강화 13.5℃
  • 맑음보은 12.6℃
  • 맑음금산 13.7℃
  • 맑음강진군 17.1℃
  • 맑음경주시 14.9℃
  • 맑음거제 15.5℃
기상청 제공
검색창 열기

신제품

지초(자초), 다이어트에 효과있다

- 한국식품연구원, 지초추출물의 항비만 효능 입증 및 작용기전 밝혀

 한국식품연구원(원장 박용곤) 대사영양연구본부 하태열 박사 연구팀은 천연색소, 진도 홍주의 색소로도 이용되고 있는 지초(자초) 추출물로 부터 항비만 효능을 확인하였다고 29일 밝혔다.

 진도 홍주의 원료로 사용되고 있는 지초는 예로부터 항산화, 항염증, 항암, 항균활성뿐만 아니라 상처 치유에도 효과적이며 피부건강 등 다양한 효능이 있다고 보고되어 왔다.  

 연구팀은 지초 추출물이 비만 전구세포의 지방세포로의 분화를 억제한다는 것을 확인하였고. 동물실험을 통하여 고지방식이로 유도된 비만을 억제 또는 개선하는 효과를 확인하였다.

 또한 지초의 주요 성분을 분석하고 기능성을 연구한 결과, 지초의 기능성분이 시코닌류임을 확인하였고, 지초의 주성분인 시코닌이 지방합성 및 지방산의 베타 산화에 관련하는 유전자를 조절함으로서 비만을 예방 또는 개선한다는 작용기전을 구명하였다.

 이와 같은 실험 결과로부터 연구팀은 SCI 저널인 Journal of Functional Food, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Biochemical and Biophysical Research Communication, BMC Complementary & Alternative medicine 에 4편의 논문을 게재하였다.

 현재 연구팀은 지초를 포함한 다수의 발굴된 소재를 바탕으로‘체지방은 감소시키고 근육량은 유지/증진시키는 소재 개발 연구’등의 후속 연구를 진행하고 있다고 밝혔다.

 하태열 박사는 “지초는 현재 홍주의 원료로도 사용되고 있고, 예로부터 민간에서 사용해 온 안전한 소재이며 지표/기능성분도 확인된 체지방 감소 효능이 우수한 소재로서 개별인정형 건강기능식품으로서의 산업화 가능성이 매우 높을 것으로 생각된다”라고 밝혔다. 이어 “현재 연구가 진행 중인 비만으로 인한 근육량 및 근육기능의 감소를 막아줄 수 있다면 소재의 경쟁력은 매우 뛰어날 것이다”라고 강조하였다.  

지초의 체지방 감소효과

 고지방식이로 비만을 유도한 마우스에 고지방식이와 동시에 지초추출물을 섭취시켰을 때 체중과 체지방의 무게가 감소하였고 지방세포의 크기도 감소하였다. 


시코닌의 지방세포분화억제 효과

 지초의 주성분인 시코닌은 지방세포의 분화를 농도의존적으로 억제하였다.
 

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한정판 완판” 하림, 푸디버디 ‘핑크퐁당라면’ 정식 출시
종합식품기업 하림이 어린이식 브랜드 푸디버디의 한정판 제품인 ‘핑크퐁당라면’을 정식 출시한다고 12일 밝혔다. 정식 출시가 결정된 ‘핑크퐁당라면’은 푸디버디의 1주년을 기념하기 위해 지난 11월 출시된 리미티드 에디션으로, 지난 8월 스타필드 하남에서 진행한 푸디버디 ‘ㅍㅍㅍ팝업스토어’의 라면 만들기 체험에 참여한 아이들에게 가장 많은 선택을 받았던 ‘핑크컬러면’으로 제작됐다. 푸디버디가 30만개 한정으로 선보인 핑크퐁당라면은 약 한 달 만에 전량 완판됐다. SNS와 쇼핑몰 등에서도 “비주얼, 맛 모두 좋아서 아이간식으로 인기만점”, “맛도 맛이지만 핑크 면, 핑크 어묵, 핑크색 패키지마저 사랑스럽다” 등의 긍정적인 후기가 쏟아지면서 어린이와 부모 소비자들로부터 높은 만족도를 얻었다. 핑크퐁당라면은 레드비트로 색을 낸 핑크 건면과 핑크 꽃 어묵으로 사랑스러움을 극대화한 제품이다. 20시간 진하게 우린 사골 육수에 진한 고기향의 녹진함과 고소한 풍미가 어우러져 부드러운 맛을 자랑한다. 시중에 판매 중인 일반 성인용 국물라면 제품 대비 나트륨 햠량도 약 32%를 낮춰 아이들이 먹기 좋도록 짜지 않게 했다. 또한, 아이들이 한입에 넣기 좋은 1mm의 얇은 두께로

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한