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한식

aT, 서울의 정상에서 한과 문화 페스티벌 개최!

- 코리아 세일 페스타 기간 남산 팔각정에서 한과 작품전시, 체험, 할인판매, 문화공연 진행 -

 농림축산식품부(장관 김재수)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 전통한과의 대중화와 세계화를 위해 (사)한과협회와 함께 10월 23일부터 25일까지 3일 간 서울 남산공원 팔각광장에서  “한과 문화 Festival”을 개최하였다.

 대한민국 대표 쇼핑관광축제인 “코리아 세일 페스타” 기간에 맞추어 국내 대표 관광지 중 한 곳인 남산공원을 찾는 외래 관광객과 방문객을 대상으로 진행된 이번 행사는 투호, 윷놀이와 같은 전통놀이 체험과 대북공연, 퓨전 사물놀이 등 우수한 우리의 전통문화 공연과 더불어 전통한과를 홍보함으로써 국내외 관광객의 이목을 집중시켰다.

 또한 전통한과 명인‧명장들의 작품 전시와 시식, 한과 만들기 체험 등을 통해 관람객들로 하여금 평소에는 접하기 어려웠던 전통한과를 직접 보고, 만들고, 맛보게 함으로써 전통한과에 대한 친밀감을 높일 수 있도록 하였으며, 특히 ‘코리아 세일 페스타’와 연계한 할인판매를 통해 저렴한 가격에 전통한과를 구입하고 선물할 수 있도록 하였다.

 aT 관계자는 “이번 한과 문화 페스티벌은 우리 전통 한과의 맛과 우수성을 전통 문화와 함께 홍보하는 장”이라며, “이를 통해 국내외 소비자들의 관심을 고조시키고 향후 전통한과의 수출 활성화뿐만 아니라 유네스코 인류무형문화유산 등재에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.”라고 밝혔다.

 한편, aT는 떡‧한과 제품의 소비 촉진 및 수출저변 확대를 위해 10월 21일과 22일 양일 간 중국관광객들이 많이 방문하는 서울 건대 스타시티 광장에서 (사)한국떡한과세계화협회를 통해 떡‧한과 제품 전시, 한과 만들기 체험, 코리아 세일 페스타와 연계한 할인판매 등  “2016 떡한과 홍보행사”를 추진한 바 있다.
 

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aT, 전북 남원 준고랭지서 여름배추 시범재배 현장 점검 나서
한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 25일 전라북도 남원에서 기후변화 대응 신품종 육성, 재배적지 발굴과 수매, 제조, 유통을 위해 국립원예특작과학원(이하 ‘원예원’)과 함께 추진하고 있는 여름배추 시범재배 포전을 점검했다. 최근 폭염 등 이상기후로 강원 고랭지의 재배면적이 감소하며, 배추값이 한 포기 7천 원대까지 오르는 등 수급 불안 우려가 커지고 있다. 이에 aT는 지난 2월 선제적으로 원예원과 기후변화 대응을 위한 업무 협약을 체결했으며, 시범재배로 확보된 물량을 정부 수매로 시장과 연결하고 김치 제조·유통으로 이어지도록 지원해 배추 수급 안정 기반을 구축할 예정이다. 이날 점검한 남원시 여름배추 포전은 지리산 자락 해발 470m 준고랭지에 위치해 있으며, 신품종 ‘하라듀’*와 ‘태광’ 품종을 정식해 재배하고 있다. 그동안 여름배추 주산지는 강원 고랭지였으나, 이번 사업을 통해 전북 산간 지역에서도 재배 가능성이 확인되어 향후 새로운 재배지로 자리매김할 경우 수급 불안 해소에 크게 기여할 것으로 기대된다. *농촌진흥청에서 ‘23.5월 출원, 내서성이 강화되어 여름에 결구력이 우수한 여름배추 신품종 현장을 둘러본 홍문표 aT 사장은 “남원 시범

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올해 우리나라에서 가장 맛있는 김치는?
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 제14회 대한민국 김치품평회(이하 김치품평회)에서 ㈜새벽팜의 ‘참매실 새벽 알타리김치’ 등 9개 김치 제품을 올해 수상제품으로 선정ㆍ발표하였다. 김치의 품질 향상과 산업경쟁력 강화를 위해 올해로 14회째 개최되는 김치품평회는 매년 농식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 에이티(aT))가 공동으로 주최하고 세계김치연구소가 주관하여 우수한 국산 김치를 선발해 오고 있다. 수상 제품은 전문가와 일반 소비자가 심사위원이 되어 실시하는 관능평가, 생산시설의 위생사항을 점검하는 현장평가 등을 거쳐 선정되었다. 김치품평회는 단순히 맛있는 김치를 선정하는 차원을 넘어 국산 김치의 우수성을 널리 알리고, 우수한 김치의 세계 시장 진출을 지원하고 있다. 이번 품평회 대상은 전남 장성군 소재 ㈜새벽팜의 ‘참매실 새벽 알타리김치’가 차지하였다. ‘참매실 새벽 알타리김치’는 찹쌀풀과 찹쌀밥을 사용해 감칠맛과 농도를 조절하고 전통옹기에 저온 숙성한 매실청을 사용하여 깊은 맛을 구현한 점이 심사위원들의 높은 평가를 받았다. 최우수상에는 주안에프앤비의 ‘포기김치(주안이네김치)’가, 우수상(3점)은 ▲빛고을김치영농조합법인의 ‘빛고

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